Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где в Европе самая крупная мусульманская мечеть?

Главная -> Энциклопедия ->

Где в Европе самая крупная мусульманская мечеть? 

Мечеть Кул Шариф - самая большая в Европе. Этот архитектурный комплекс, строительство которого осуществлялось в рамках подготовки к казанскому миллениуму, не имеет прямого аналога в современной мировой градостроительной практике. Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней смогут разместиться еще десять тысяч. Как и было задумано, 57-метровые минареты уступают по высоте главному символу Казанского кремля - башне Сююмбике всего два метра. По замыслу архитекторов купол напоминает "казанскую шапку" - корону казанских ханов, которая хранится в Оружейной палате в Москве.

Также вам будет интересно: В России есть крепость которой 5000лет, в каком городе она находится ?

http://www.rg.ru/2005/06/25/mechet.html

о Кордове

Этому старинному испанскому городу тоже удалось побыть столицей. Причем, дважды. Да и заложен он был еще в далекие античные времена. Однако устойчивый интерес и непрекращающийся приток туристов в Кордову связан, опять же, с арабским периодом ее жизни, когда город был центром Кордовского эмирата. Туристов манит сюда мечеть – самая крупная и одна их самых древних на территории Европы.Строить ее начали еще в конце VIII века, а свой окончательный облик, сохранившийся до сего дня, мечеть обрела в XII веке. Если смотреть на сухие цифры дат, может сложиться мнение, что это был долгострой, характерный для средневековой Европы. Достаточно вспомнить, как долго строились многих европейские храмы и соборы – временами доходило и до 600 лет. А некоторые, как знаменитая «Саграда Фамилия» в Барселоне или кафедральный собор в Малаге, все еще остаются недостроенными…

Мечеть (чаще ее называют Большая мечеть) в Кордове была построена куда быстрее: менее чем за 30 лет. А потом ее пространство, поддерживаемое тонкими изящными колоннами, изготовлявшимися из гранита, яшмы и мрамора, только расширялось. В пору расцвета кордовского халифата количество колонн мечети достигло 1112.

Всего лишь однажды Большой мечети пришлось пережить радикальное вмешательство в интерьер. Это произошло уже после того, как христиане отвоевали Кордову у мавров. В первой четверти XIV века внутри мечети начали строить кафедральный собор, но… Уж больно красива была мечеть, и король, увидев ее воочию, приказал остановить строительство собора. Так они и существуют поныне: частично разрушенная мусульманская мечеть, а внутри нее недостроенный христианский собор. Мечети это стоило потери 260 колонн. Не столь уж большая плата за то, что все остальное, включая башню минарета, Апельсиновый двор, михраб, стены сохранилось в неприкосновенности…

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13235193/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе