Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда ,кем и где было открыто "Шоколадное дерево"?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда ,кем и где было открыто "Шоколадное дерево"?  И,что такое "Шоколадное дерево"?Расскажите.

Шоколадное дерево -родовое название дано Линнеем и происходит от греческих слов theos - бог и broma - пища.
Шоколадное дерево - капризное растение. Оно выживает только в районах, отстоящих от экватора не далее чем на 20 градусов, требует постоянной влажности, не выдерживает температур ниже 16 градусов Цельсия. Цветки с пятью лепестками появляются прямо на стволе и на крупных ветвях. В плодах со сладкой мякотью по 30-50 семян. Дерево какао относится к семейству стеркулисовых, оно вырастает до 10-15 м. Листья этого вечнозеленого растения крупные и округлые. Когда смотришь на цветущее дерево какао, не перестаешь удивляться: стволы деревьев и толстые нижние ветки как будто обвернуты ярким костюмом бразильского карнавала. Цветы растут прямо на стволах и ветках, но дерево приносит только 30-40 плодов.

Также вам будет интересно: Сколько и какие существуют разновидности бокалов?

Сочные плоды появляются примерно на 4-м году жизни растения, но пик плодоношения приходится на 9-10 годы. Вызревают плоды около четырех месяцев. Семена окружены плотной двухлопастной кожурой. Одно дерево может дать до четырех килограммов семян. Мякотью любят лакомиться обезьяны. Первоначально только ее использовали и люди, пока не открыли чудесные свойства какао-бобов. Их сушат, поджаривают, освобождают от кожуры и перемалывают в порошок.


Первооткрывателями какао по меньшей мере 3 тысячи лет тому назад были индейские народы Мексики - ацтеки и майя. Зерна какао они ценили столь высоко, что использовали их в качестве денег. Порошок же из них шел на приготовление пенного напитка. Они считали, что какао-бобы были принесены им богами из рая, и назвали напиток из них чоколатль. Классифицируя шоколадное дерево, шведский ученый Карл Линней перевел чоколатль на латинский язык как какао - пища богов, а чоколатль превратилcя в шоколад.

Горький напиток индейцы пили холодным, будучи уверенными, что он источник мудрости и повышает потенцию, которой особенно славился последний император ацтеков Моктесума. Он и сам мужскую силу объяснял тем, что пил в день по 50 чашечек чоколатля, который, кроме того, по его словам, «молодит тело и просветляет ум».

Когда в 1519 году конкистадоры Эрнандо Кортеса взяли штурмом и разграбили древнюю столицу государства ацтеков, в дворцовых кладовых они обнаружили сотню плотно закрытых деревянных сосудов, заполненных неизвестными семенами. Выяснилось, что эти семена, наряду с золотом, составляли основу финансовой системы государства и играли роль денежной единицы. Для императора Монтесумы напиток готовили по особому рецепту. Растирали смесь семян с нежными зернами кукурузы молочной спелости, добавляли уваренный сладкий сок агавы и ваниль. Император пил этот напиток из золотой чаши, которой пользовался только один раз, а накануне индейский вождь угостил чоколатлем предводителя конкистадоров Эрнана Кортеса.
Испанцам понравился напиток, и, возвратившись в Испанию в 1520 году, они привезли какао в подарок королю. Изготовление напитка долго хранилось в секрете, а сам напиток подавался только к королевскому столу.
Там напиток оценили по достоинству и решили сохранить в секрете рецепт приготовления. Долгое время испанской знати это удавалось. Однако в 1606 году его украл итальянский путешественник Антонио Карлетти. Благодаря ему какао стало известно во всех странах Европы, и постепенно шоколад становится модным напитком.

В конце XVI века в какао стали добавлять сахар, что считается настоящей революцией в его истории. Его пили из широких плошек, которые в странах Америки назывались хикарас.
Первая европейская шоколадница открылась в Лондоне 16 июня 1657 года. В Старом Свете какао пользовался громадной популярностью. Мария Тереза, жена короля Франции Людовика XIV, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и какао.

С XVII века культура шоколадного дерева начала распространяться в странах Центральной и Южной Америки. С XVIII века основным производителем семян какао стала Бразилия.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9231467/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!