Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как называется мимоза, листья которой при прикосновении сворачиваются?

Главная -> Энциклопедия ->

Как называется мимоза, листья которой при прикосновении сворачиваются? 

Это мимоза стыдливая (Mimosa pudica). Родиной ее является далекая страна Бразилия. Это необычайно интересное и красивое растение из семейства бобовых (подсемейство мимозовых). На мой взгляд, оно очень подходит для содержания в домашних условиях.

Также вам будет интересно: Интересно! Почему в России в сети 220в, а в США и Японии 110в? С чем это связано?

В тропиках латиноамериканских стран мимоза стыдливая представляет собой обычный трудноискореняемый сорняк, в условиях нашего климата она культивируется как однолетнее растение в оранжерее (в открытом грунте погибает при понижении температуры до -5...-60С). Это вечнозеленый полукустарник (высотой от 0,6 до 1 м) с опушенными, прямыми тонкими побегами и мелкими перистыми овальными листьями нежно-зеленой окраски. Летом он радует нас цветением. Цветки мелкие, скручены в пазушные пушистые шаровидные соцветия с выставленными на длинных нитях многочисленными лиловыми тычинками, размещены на концах побегов. Плоды - членистые бобы.
http://www.floraprice.ru/articles/home/2...



Некоторые растения совершают движения более быстрые, чем ростовые. Таковы, например, сократительные движения листьев у стыдливой мимозы. Стыдливая мимоза — растение родом из Индии — при прикосновении быстро складывает свои листья. Стыдливая мимоза складывает листья и вечером, причем в пасмурную погоду это происходит обычно на час раньше, чем в ясную. Наблюдая за ней, можно заметить, что листья у нее сложены там, где на них падают солнечные блики. Значит, мимоза складывает листья не только от темноты, но и от сильного света.

Отчего же зависят движения листьев стыдливой мимозы? Механизм этих движений связан с особыми сократительными белками, сокращающимися при раздражении. При их сокращении тратится энергия, образуемая в процессе дыхания. Она накапливается в растении в виде богатого энергией фосфорного соединения — аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), связанной с сократительными белками. При раздражении особый фермент разлагает АТФ, связь ее с сократительными белками распадается, при этом освобождается заключенная в АТФ энергия. Она и расходуется на сокращение белков — листья складываются. Через определенное время в процессе дыхания снова образуется АТФ и восстанавливается ее связь с сократительными белками — листья растения раскрываются. Вот почему устыдливой мимозы после раздражения ее сильным светом листья распрямляются не сразу.

Таким образом, складывание листьев у стыдливой мимозы не только с изменениями в окружающей среде, но и с внутренними факторами, и в частности с процессом дыхания.
ht tp://www.clow.ru/a-priroda/1540.htm

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12696778/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе