Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие грибы считаются реликтовыми грибами африканской пустыни Сахары ?

Главная -> Энциклопедия ->

Какие грибы считаются реликтовыми грибами африканской пустыни Сахары ? 

Трюфель степной — общее название для трюфелевых рода Terfezia, встречающихся в песчаных местностях Африки, Азии и Южной Европы. Степные Трюфель степной, которых насчитывают до 16 видов, выходят в виде больших клубневидных плодовых тел на поверхность земли и составляют для местного населения хороший питательный продукт.
В Алжире, Сахаре, в Южной Европе собирают Terfezia leonis, в Азии преобдадают Трюфель степной Hafizi и Трюфель степной Metaxasi. В Закавказьи встречаются Трюфель степной Boudieri и описанный недавно Тихомировым Трюфель степной transcaucasica.
ТРЮФЕЛЬ АФРИКАНСКИЙ (Terfezia leonis) широко распространенный в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Иногда он встречается в некоторых средиземноморских странах Европы, в том числе на юге Франции. Этот трюфель находится в симбиозе с растениями из родов ладанник (Cistus) и солнцецвет (Helianthemum). Плодовые тела его неправильно округлой формы, беловато-желтого или различной степени бурого цвета, с гифами мицелия у основания. Плодовое тело бывает размером с апельсин.
Содержимое его светлое, мучнистое, при созревании мягкое, влажное, с белыми жилками и круглыми бурыми пятнами. Сумки расположены беспорядочно, мешковидные, с восемью яйцевидными или шаровидными спорами. Африканский трюфель значительно ниже по качеству, чем настоящий французский. Однако плодовые тела этого трюфеля играют определенную роль в питании местного населения.
По давней традиции, на сбор трюфелей чаще выходят юноши и девушки. В весеннюю пору, которая в зависимости от дождей иногда приходится в Сахаре даже на Новый год, молодые люди получают возможность не только найти знаменитое лакомство, но и завести знакомство друг с другом вдали от родителей.

Также вам будет интересно: Что такое "отмывание денег"?

В пустыне нет свиней, которые, к примеру помогают французам находить трюфели, или медведей, делавших то же самое когда-то в России. Поэтому грибникам приходится отыскивать грибы по издавна известным приметам: в местах, где под песком прячутся лакомые клубни, образуются ложбинки, а рядом всегда распускаются на короткое время белые и фиолетовые гелиотропы или другие тянущиеся к солнцу цветы.
Грибник разгребает мягкую зыбкую почву и, если повезет, вытаскивает белые клубни. Иногда они бывают и коричневые, в зависимости от почвы и корней растений, к которым цепляются.
Сахарские трюфели, как правило, невелики - размером от грецкого ореха до мандарина. Но бывают и удачи, о которых помнят годами. Так, восемь лет назад было найдено несколько трюфелей весом до 3,5 килограмма.
О начале "тихой охоты" сразу же узнают на рынках. В западносахарском городе Бешар в эти дни бойко торгуют трюфелями. Цены для столь деликатесных грибов не очень большие - 5-6 долларов за килограмм. Находятся и оптовые скупщики, которые отправляют трюфели в алжирскую столицу на Средиземноморье, а оттуда в порты Франции для гурманов с тугим кошельком.
http://www.uatour.in.ua/2007/07/01/afrik...
http://botit.botany.wisc.edu/toms_fungi/...
http://www.bossmag.ru/view.php?id=243
http://www.nebolei.ru/s.php/1000.htm
http://www.book-rus-msk.ru/text/465.htm
http://members.virtualtourist.com/m/6ce9...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14622716/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом