Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Историческое здание Москвы...

Главная -> Энциклопедия ->

Историческое здание Москвы...  Так оно выглядело первоначально, а каким мы его знаем сейчас?Здание

АПТЕКАРСКИЙ ДОМ - ПЕРВОЕ ЗДАНИЕ МГУ


Также вам будет интересно: Каким образом была определена географическая граница между Европой и Азией?

Минералогический кабинет размещался в центральной части Аптекарского дома в начале Красной площади на левом берегу Неглинки. Это было первое пристанище Московского университета, на его месте ныне возвышается краснокирпичное здание Исторического музея. Кабинет пополнялся из разных частных собраний, довольно быстро превратившись из чисто минералогического в комплексный естественноисторический. Так, в 1770-х гг. в него пожертвовал свою коллекцию рыб и земноводных граф А. С. Строганов.

В 1791 г. усилиями профессора Антона Антоновича Прокоповича-Антонского (по другим сведениям - Ф.Г. Политковского) это собрание получило официальный титул Кабинета (Музеума) натуральной истории.

В новом здании Московского университета, воздвигнутом по другую сторону Неглинки на Моховой улице по проекту архитектора М.Ф. Казакова, для Кабинета было отведено специальное, хотя и сравнительно небольшое помещение. Оно занимало часть левой галереи около большой аудитории.
[ссылка появится после проверки модератором]

12 января (25 — по новому стилю) 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета «для общей Отечеству славы», чтобы «возрастало в нашей пространной империи всякое полезное знание».

Предшественниками Московского университета были также Академия Наук в Санкт-Петербурге, основанная Петром Великим тоже в Татьянин день — 12(25) января 1724 года, и открывшийся при ней в 1725 году Санкт-Петербургский Академический университет, который закончил М. В. Ломоносов. Однако подлинное русское просвещение начиналось в Москве. Первопрестольная столица была выбрана не случайно: учитывалось ее удобное географическое положение, большое количество проживавших в ней потенциальных студентов, а главное — особая роль древнего города в истории русского государства. Москва всегда была душой России, теперь ей предстояло стать ее умом. Решение об основании русского университета именно в Москве было принято еще в сентябре 1754 года, когда Елизавета Петровна остановилась вместе со своим двором в первопрестольном граде. Граф Иван Иванович Шувалов, будущий куратор Московского университета, подал Государыне прошение о его основании в день именин своей матери — Татьяны Шуваловой — уже после утверждения проекта в Сенате, и Указ был подписан императрицей. Так родился знаменитый праздник московского студенчества — Татьянин день.

Не было у Московского университета сначала и своей домовой церкви, так как для него самого не построили специального здания, а разместили временно в доме Главного Аптекарского приказа у Воскресенских ворот, напротив Монетного двора и Казанского собора. Это здание, по своим архитектурным формам очень напоминающее Сухареву башню, было построено в конце XVII века для Земского Приказа, а с начала XVIII века его занимала Главная аптека. После Московского университета с конца XVIII века здесь разместилось Городское правление, а в 1876 году на его месте архитектор В. О. Шервуд построил Исторический музей. В 1755 году архитектор Дмитрий Ухтомский перестроил его для Университета. (Среди работ Ухтомского наиболее известны барочная колокольня в Троице-Сергиевой Лавре и палаты Федора Птицына на Николоямской улице в Москве.) 26 апреля того же года состоялось торжественное открытие Московского университета и двух сословных гимназий при нем — по этому случаю в Казанском соборе утром был совершен молебен о здравии Царской семьи.
http://www.st-tatiana.ru/text/34241.html...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13141178/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе