Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда и благодаря кому алкоголизм был признан как болезнь, и когда появились первые лечебницы для алкоголиков?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда и благодаря кому алкоголизм был признан как болезнь, и когда появились первые лечебницы для алкоголиков? 

Самое название хронический алкоголизм впервые предложил Магнус Гусе в 1819 г., в своей капитальной монографии, вышедшей под этим названием. Взгляд на алкоголизм, как на болезненное состояние, получил сильное подтверждение в целом ряде генеалогических изысканий; еще Галль приводил примеры наследственного пьянства. Такого рода генеалогические изыскания умножились в сороковых и пятидесятых годах, особенно во Франции, где идеи о наследственности получили такое большое распространение; соответствующие примеры приведены в знаменитой монографии Проспера Люка. К этому времени относится известная формула Демо о пьянстве: "это не только индивидуальная болезнь, но и болезнь фамильная". Эта истина получила окончательное признание к концу шестидесятых годов, и когда 29 ноября 1870 г. Американская ассоциация для борьбы с пьянством собралась на первый свои съезд, она уже могла выставить следующие пункты своей резолюции: 1) пьянство – болезнь, 2) болезнь столь же излечимая, как и другие болезни, 3) влечение к вину может быть приобретенным или унаследованным, 4) как внутреннее медицинское средство, алкоголь должен относиться к ядам, 5) в каждом большом городе должны быть лечебницы для алкоголиков, 6) заведующему лечебницей должно быть предоставлено законом право насильственного удержания больного, пока он не излечится. Эти пункты резолюции показывают, в каком положении был вопрос о хроническом алкоголизме в описываемую нами эпоху.
Вот еще из истории:

Также вам будет интересно: Можно ли увидеть невооруженным глазом самые большие бактерии ?

Известно, что с древних времен пьяниц пытались врачевать. Так, с именем древнегреческого врача Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и образце этического поведения врача, непримиримо относящегося к пьянству как к одному из тяжелых заболеваний. В Германии уже в 1483 г., вскоре после изобретения книгопечатания, было издано несколько медицинских книг по лечению и профилактике пьянства. Такие же книги издавались во Франции (1537), Англии (1568) и др. С 1558 г. начала осуществляться медицинская пропаганда борьбы с пьянством и в Швеции.
В 1747 г. французский врач Кондилак выступил в печати с идеей устройства лечебниц для злостных пьяниц .
В период позднего средневековья в Европе крепкие спиртные напитки стали обыденным явлением, а главное, питательной почвой для физического вырождения и разного рода правонарушений. Во Франции в периоды обострения алкогольной ситуации злостных пьяниц отправляли на каторгу. Пьянство, питая или поддерживая самые низменные людские пороки, становилось все более зловещим и могущественным. В 1888 и 1891 гг. в Англии принимаются законы о хронических алкоголиках, в соответствии с которыми
хронические алкоголики, привлекавшиеся в течение года к ответственности за нарушение общественного спокойствия свыше трех раз, в судебном порядке направлялись в специальные учреждения исправительно-трудового характера. В Швейцарии в 1891 г. была введена система направления алкоголиков в добровольном и принудительном порядке в специально-трудовой закрытый стационар.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13492269/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом