Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что это такое? Кто до этого "додумался" ?

Главная -> Энциклопедия ->

Что это такое? Кто до этого "додумался" ?  ВИКИПЕДИЮ НЕ НАДО !!!РАССКАЖИТЕ ПОДРОБНЕЕ.

Черта оседлости. Сделана указом Екатерины 23 декабря 1791 г. В переносном смысле понятие «черта оседлости» стало синонимом политики государственного антисемитизма, в особенности во второй половине XIX века.

Также вам будет интересно: Какие обезьяны самые умные?

Черта оседлости - в России в 1791-1917 годах территория, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям (за исключением купцов 1-й гильдии, ремесленников, лиц с высшим и специальным образованием, солдат, проходивших службу по рекрутскому уставу, и их потомков) Был запрет на занятие сельским хозяйством, ограничения при приеме в гимназии и университеты, полуофициальное отношение к евреям как к ограниченным в правах гражданам — всё это вело, с одной стороны, к росту миграции евреев в США, сельскохозяйственной колонизации ими Аргентины и Палестины, с другой, — к радикализации образованной молодежи, подпитывавшей революционые организации и партии. . Образовалась в 1791 году.;В начале XX века в черту оседлости входили Ковенская, Сувалкская, Виленская, Витебская губернии (включая Себежский и Невельский уезды, сегодня относящиеся к Псковской области), Велижский уезд (в настоящее время - часть Смоленской области), Могилевская, Минская, Гродненская, Волынская, Киевская, Черниговская губернии (включая Суражский, Мглинский, Новозыбковский и Стародубский уезды, входящие сейчас в Брянскую область), Полтавская, Екатеринославская, Таврическая, Херсонская и Бессарабская губернии, а также девять губерний Царства Польского. В Курляндской губернии, на Кавказе и в Средней Азии разрешалось проживание лишь "местных евреев". В пределах черты евреям запрещалось жительство в сёлах, а также в Киеве, Севастополе и Ялте. Даже временный выезд из черты оседлости был осложнен.

1881 год стал началом исхода евреев из России. За тридцать с лишним лет (1881 -- 1914) империю покинули свыше 1,2 миллиона "сыновей Израиля".
Примерно 1,1 миллиона обосновались в США и Канаде, около 50 тысяч бежали в Палестину.
Черта оседлости была наиболее тягостным для евреев проявлением национального неравноправия. Упразднена 20 марта (2 апреля) 1917 года законом "Об отмене вероисповедных и национальных ограничений".

Евреи при крепостном праве

Впервые на Урале евреи оказались еще при царе Алексее Михайловиче в XVII в. Но это были эпизодические появления отдельных людей по своим личным надобностям. В России настоящая история евреев начинается только с конца XVIII в. В "блестящий век Екатерины" территория государства благодаря военным победам и умелой дипломатии заметно выросла. Так в 1772, 1793 и 1795 гг. тремя державами (Россия, Пруссия и Австрия) была разделена Польша. Российская империя вместе с землями (современная Беларусь) получила и самую многочисленную в мире еврейскую диаспору. Указом Екатерины 23 декабря 1791 г. евреи были приравнены к "инородцам" и для их проживания определена "черта оседлости", в то время как в остальной Европе ограничения в отношении иудеев постепенно отменялись. Видные еврейские историки считают, что установление "черты оседлости" бросило их народ в "пропасть бесправия и морального унижения". Эта оценка справедлива, но не нужно забывать, что еврей, при всех запретах оставался лично свободным человеком и по своему статусу стоял на ступеньку выше крепостного. У русского народа были кандалы посерьезнее "черты оседлости" - крепостное право. Если же еврей решал перейти в православие, то для него открывались все те возможности, которые имели в России "лица свободного состояния".

дополнение в комментраиях

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14872731/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом