Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Были ли у Наполеона братьясестры и какова их судьба?

Главная -> Энциклопедия ->

Были ли у Наполеона братья\сестры и какова их судьба? 

Братья и сестры -
Жозеф Бонапарт (1768-1844)

Также вам будет интересно: Когда впервые была сказана фраза "Гитлер капут"?

Люсьен Бонапарт (1775-1840)
Элиза Бонапарт (1777-1820)
Луи Бонапарт (1778-1846)
Полина Бонапарт (1780-1825)
Каролина Бонапарт (1782-1839)
Жером Бонапарт (1784-1860)

7 января 1768 года, 240 лет назад, в семье небогатого корсиканского дворянина, адвоката 22-летнего Карло Буонапарте и его супруги 18-летней Легации (на пятом году их брака) родился первенец, которого нарекли Жозефом. Впрочем, счастливый отец еще не успел осознать себя счастливым, как Легация обрадовала супруга тем, что носит под сердцем нового ребенка. А дальше супругов чуть не разметала революция, они бежали порознь от властей, но каким-то чудом Легации удалось сохранить ребенка. Он появился на свет уже 15 августа следующего, 1769 года. Это и был будущий император Франции – Наполеон. А всего в семье было 11 детей (четверо из которых умерли в младенчестве).

История выделывает порой нескучные коленца. В год рождения Жозефа Франция купила Корсику у Генуэзской республики. Окажись все иначе, трудно сказать, где бы расцвел полководческий талант Наполеона Бонапарта. А так его главной целью была метрополия, где он и добился всего, о чем мог мечтать сын бедного адвоката.

Кстати, Наполеон, родившись вторым, получил ряд преимуществ. Во-первых, главный спрос за все их детские шалости был всегда со старшего брата, за спиной которого будущий полководец мог, как бы сейчас сказали «моделировать» любые ситуации. А, во-вторых, в те далекие времена старший сын в большинстве случаев вынужден был продолжать дело отца, в то время как младший мог выбирать себе дело по душе. И Наполеон сполна использовал этот фактор.

Но вернемся к Жозефу. Он первым из братьев поступил в Оттенскую семинарию, но так и не окончил ее, так как Карло Буонапарте скончался 24 февраля 1785 года от рака. Пришлось парню возвращаться на родину, где он был вынужден принять в свои руки дело отца.

Нельзя не сказать пару слов об основателе рода. Это при рождении двух старших сыновей «папа Карло» был бедным адвокатом, а спустя несколько лет сумел очень хорошо выдвинуться, благодаря изворотливости и умению рисковать. Кое-кто из исследователей проводит параллель между Корсикой третьей четверти XVIII века и Чечней конца ХХ века. И в первом, и во втором случае центральной власти нужны были фигуры-буферы, которые, с одной стороны, были бы лояльны к федеральной власти, а с другой – имели бы достаточно влияния на своих соотечественников, чтобы сдерживать их антицентристские настроения и, тем паче, вооруженные выступления. Большие связи «папы Карло» как с властями, так и с преступным миром, позволили ему стать одной из ключевых фигур на Корсике. И неслучайно оба старших его сына и дочь Элиза обучались в самых престижных учебных заведениях Франции.

На Совете Пятисот председательствовал родной брат Наполеона – Люсьен Бонапарт.

Как и все в семье Бонапартов (не только сам Наполеон, но и его братья-рохли и сестры-авантюристки) целью своей жизни ставили карьеру, ради чего не гнушались поступаться любыми нравственными принципами, в частности, не останавливались перед совершением подлога — уголовно наказуемого преступления. Люсьен (впоследствии имперский принц) воспользовался метрическим свидетельством Наполеона для получения места в комиссариатском департаменте, а Иосиф (впоследствии король Испании) — другими бумагами Наполеона, дабы выдать себя за полковника национальной гвардии и получить хорошее место.

http://foto.mail.ru/mail/vittan2002/_ans...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11929761/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом