Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Чем интересен голый землекоп? (Это-животное)

Главная -> Энциклопедия ->

Чем интересен голый землекоп? (Это-животное) 

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) — небольшой роющий грызун семейства землекоповых. Отличается уникальным для млекопитающих социальным устройством. Они не способны поддерживать температуру тела на постоянном уровне и должны часто греться в близких к поверхности туннелях, прогреваемых солнцем.http://k-8.nm.ru/pricol/Zemlekop.htm


Также вам будет интересно: Когда в законодательство РФ вернули понятие "душеприказчик",и чем его права и действия отличаются от действий нотариуса?

Мелкие грызуны с длиной тела 8-10 см, хвоста — 3-4 см и весом 30-35 г. Королевы крупнее: весят от 50 до 80 г. Внешний вид свидетельствует об адаптации к подземному образу жизни. Сложение тяжёлое. Голова относительно крупная, на укороченной шее. Глаза крошечные - 0,5 мм, зрение слабое. Наружные ушные раковины редуцированы, однако слух острый, о чём свидетельствует обширный репертуар звуков, издаваемых землекопами. Обладают острым обонянием и осязанием; их морды и хвосты покрыты чувствительными вибриссами, в частности позволяющими землекопам легко двигаться по тоннелям как вперёд головой, так и вперёд хвостом.

Волосяной покров почти отсутствует. Густые волоски растут только между пальцами лап, увеличивая их поверхность, что помогает зверькам копать. Конечности короткие и тонкие. Большие выступающие зубы сзади изолированы выростами губ, благодаря чему земля во время рытья не попадает в ротовую полость. Около 25% всей мышечной массы приходится на мышцы челюстей (у человека такая доля приходится на мышцы ног). Кожа голая и морщинистая, розовая или желтоватая.

Голый землекоп обитает в сухих саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали. Это скрытные роющие животные, питающиеся подземными частями растений, в том числе сочными клубнями и луковицами. Пищу запасают в подземных кладовых. Воды не пьют; жидкость получают вместе с пищей. В неволе поедают разнообразные фрукты и овощи.

Голые землекопы живут подземными колониями из 70-80 особей, хотя наблюдались колонии численностью до 295 особей. Общая длина туннелей, занимаемых одной колонией, может достигать 3-5 км, а ежегодные выбросы земли при рытье — 3-4 тонн. Обычный диаметр туннеля — 4 см; проходят они на глубине до 2 м, соединяя гнездовые камеры, уборные и кормовые участки. На поверхность землекопы обычно не выходят.
Недавно землекопы преподнесли биологам еще один сюрприз. С начала систематических наблюдений за животными, некоторые особи прожили в неволе уже 26 лет и продолжают жить дальше! Это просто уникальная продолжительность жизни среди грызунов. Механизмы, поддерживающие такую продолжительность жизни, неизвестны. Возможно, немалую роль здесь играет замедленная скорость метаболизма, следствием чего и является неспособность зверька поддерживать температуру тела на постоянном уровне (или отсутствие необходимости поддерживать температуру тела постоянной позволяет обойтись низкой скоростью метаболизма?). Изучение феномена долгожительства этих животных, возможно, поможет решить и многие задачи, связанные с продлением человеческой жизни .http://www.scientific.ru/journal/news/12...

В отличие от большинства млекопитающих землекопы не способны поддерживать постоянную температуру тела, и она колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. Они замедляют потерю тепла, собираясь большими группами, а также подолгу греются в близких к поверхности туннелях. Замедленная скорость метаболизма (вдвое ниже, чем у других грызунов) позволяет землекопам выживать в подземных туннелях при очень низком уровне кислорода и высоком — двуокиси углерода.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12594721/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе