Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое скелетон?

Главная -> Энциклопедия -> Спорт, Соревнования

Что такое скелетон? 

Скелетон- это зимний вид спорта.Название этого вида пошло от саней Скелетон (от англ. skeleton — «скелет», «остов», «каркас») на котором осуществляется скоростной спуск по ледяной трассе .

Также вам будет интересно: Где находится самый большой стадион в мире?

Пока это ещё малоизвестный вид спорта, но начинает вызывать все больший интерес как крайне захватывающее зрелище. А между тем в 20-х годах прошлого века уже была создана Международная федерация бобслея и скелетона (FIBT), и последний был признан олимпийским видом спорта.
Начало этому виду спорта было положено в 80-х годах XIX столетия, когда для спуска по заснеженным горным склонам Швейцарских Альп сконструировали специальные сани. В 1882 году новый вид спорта назвали скелетоном по новой английской конструкции саней: изготовленные из полосок металла, они походили на скелет.

Сегодня сани-скелетон для скоростного спуска представляют собой лишенную какого-либо рулевого управления утяжеленную металлическую раму длиной 80—120 см. Спортсмен, лежа на них лицом вниз (в 15 см от поверхности льда) по направлению движения, прижав руки к бедрам, с фантастической скоростью устремляется вниз по извилистому ледяному желобу. Маневрировать на поворотах он может только с помощью шипов на носках специальных ботинок. При разгоне сани набирают скорость до 40 км/ч, а максимальная скорость достигает 130 км/ч. В сравнении с бобслеем и санным спортом скелетон наиболее опасен и требует соблюдения жестких правил. Общий вес спортсмена и саней не должен превышать в мужских соревнованиях 115 кг, в женских — 92. В случае необходимости допускается утяжелять сани балластом. Первый чемпионат мира по скоростному спуску на скелетоне с участием 7 европейских стран состоялся в 1982 году в Санкт-Морице (Швейцария). В России скелетон по-хорошему начал развиваться всего несколько лет назад. У нас пока нет для него подходящих трасс, а самая современная появится, должно быть, не раньше 2010 года. Однако наши скелетонисты показывают на крупнейших международных турнирах неплохие результаты. На Олимпийских играх 2006 года, которые пройдут в Турине с 11 по 26 февраля, они мечтают войти в первую десятку. В целом этот вид спорта представляют около 30 стран четырех континентов.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13325453/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом