Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В какой стране обитает сусук?

Главная -> Энциклопедия -> Животные и растения, флора и фауна

В какой стране обитает сусук? 

Сусук (Platanista gangetica) - издает характерный звук при дыхании, послуживший поводом для названия "сусук".
Этот дельфин наиболее резко отклоняется от других видов семейства. В верховых рек монахи и паломники считают сусука неприкосновенным и подкармливают его из рук. Другие названия - индийский дельфин, слепой речной дельфин.

Также вам будет интересно: Раскажите пожайлуста о порядке регистрации щенка?


Сусук живет в медленно текущих реках Индии и Пакистана - Ганге, Брахмапутре, Хугли, Инде - и их притоках, преимущественно в верховьях. В устье спускается лишь в дождливый период года, но в море никогда не выходит.

Очевидно, он слеп, так как его глаза лишены хрусталика. Однако животные компенсируют этот недостаток развитием необычного чашевидного углубления на черепе, который напоминает увеличенный отражатель карманного фонарика и, несомненно, направляет и концентрирует эхолокационные сигналы. Исследования нескольких живых экземпляров этого вида продемонстрировали их, по-видимому, исключительные способности к эхолокации.

Питается рыбами и различными пресноводными беспозвоночными. Количество съедаемой ежедневно пищи в неволе составляет 8,5% массы тела животного. Способность к эхолокации хорошо развита. Среди звуков, которые производит гангский дельфин, наиболее часто (87%) слышны щелчки, которые, по-видимому, имеют эхолокационное значение. Период спаривания приходится на июль — сентябрь. Длительность беременности 8—9 месяцев. Детеныши рождаются с апреля по июль. Новорожденный имеет длину 45—70 см и массу примерно 7 кг. В годовалом возрасте детеныш достигает длины примерно 116 см. Держатся небольшими группами в 3—10 особей. Под водой остается от '/2 до 2 мин. Часто плавает на боку (особенно на мелководье).Продолжительность жизни — порядка 30 лет.

Сусук — малочисленное животное, занесённое в Международную Красную книгу со статусом «вымирающий вид» (endangered). Естественных врагов не имеет. Добывается людьми ради мяса, идущего в пищу и на приманки для рыб, а также ради жира, который используется для освещения и в традиционной медицине (в частности как афродизиак).

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13434708/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом