Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

А можно ли дрессировать рыб?

Главная -> Энциклопедия ->

А можно ли дрессировать рыб? 

Как дрессировали рыб раньше?
Жил когда-то в Калифорнии в бассейне с фонтаном необычный дрессированный окунь. По свистку проплывал через обруч, находившийся в бассейне, а затем… выпрыгивал из воды на руки своего хозяина, где получал угощение!
Удивительно, не правда ли? Ученые проводили множество экспериментов над рыбами, из которых ясно, что окунь – одна из самых хорошо обучающихся рыб. Наряду с окунями, очень сообразительны пескари, карпы, золотые рыбки, гнатонемусы. Но это всё пресноводные рыбы. А некоторым исследователям удавалось дрессировать и приручать морских! К примеру, Рауль Васкес за неделю «подружился» с барракудой настолько, что она стала совсем ручной и послушной. Членам экспедиции Жана-Ива Кусто удалось «подружиться» с муреной, которую они встретили во время изучения кораллового рифа! А на Большом Барьерном рифе жили (а возможно, и сейчас живут) мурены, которые брали у людей пищу из рук, позволяли себя погладить или немного с собой поиграть. Правда, такие эксперименты не всегда безопасны: к примеру, как-то одна из этих мурен так быстро выхватила из рук аквалангиста пищу, что содрала с пальца кожу и мясо до кости.

Также вам будет интересно: Какая рыба может прожить 100 лет?

Рыбы-меломаны
Молодцы золотая рыбка и барбусы! Как быстро научились! Но пескари все-таки посообразительнее. Пескаря приучили к тому, что корм он получает при звучании ноты до. Затем прозвучала нота ре – рыбка подплыла, но корма ей не дали. Затем снова звучала нота до, и если пескарь подплывал за едой, то получал её. Затем снова ре – впустую. Пескарь быстро сообразил, в чем дело, и на ре больше не реагировал.
Что же получается: пескари могут различать ноты до и ре, которые не всякий человек отличит друг от друга? Да, это так. Кстати говоря, этот же эксперимент можно провести с золотой рыбкой или карпом. Но они смогут различить лишь крайние ноты октавы – до и си (а возможно, ре и ля). Великолепный слух пескарей исследовали многие видные учёные – И.П. Павлов, Карл Фриш и другие.
А теперь – самое интересное. Оказывается, рыбы могут ещё и танцевать! Пескари, если играть на скрипке в басовом регистре ритмичную мелодию, быстро вибрируют грудными плавниками, а карпы под ритмичную танцевальную мелодию плавают и вертятся в аквариуме!

Цвет и свет
Не правда ли, странно – многие амфибии, рептилии, птицы, звери не различают цвета, а рыбы – различают? Но это так. Можно приучить рыбу приплывать за кормом после определённого цветового сигнала. Лучше всего аквариумные рыбки различают чистые холодные цвета – фиолетовый, голубой, зелёный. Но могут они различать и тёплые цвета, и даже оттенки одного и того же цвета. Более того, рыбы имеют определённые цветовые пристрастия. Если вы увлекаетесь рыбалкой, можете этим воспользоваться и покрыть свои мормышки-дробинки краской – красной, коричневой или даже чёрной, причём с одной стороны – яркой, а с другой – посветлее. Красный цвет особенно нравится плотве, коричневый и чёрный предпочитают окуни.
Уроки геометрии
Можно приучить рыбку получать пищу после того, как в воду опустится пластинка в виде какой-нибудь геометрической фигуры.Если опускать пластинки разной формы, а корм давать только при одной из них,можно узнать,что рыбы прекрасно отличают круг от квадрата и даже от эллипса!

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13175990/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!