Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В какой стране впервые появились детективные агенства?

Главная -> Энциклопедия ->

В какой стране впервые появились детективные агенства? 

У истоков частного сыска как бизнеса стояли два человека: бывший глава французской уголовной полиции Эжен Франсуа Видок (1775-1857) и американец Алан Натаниэл Пинкертон (1819-1884). Субъектами частного сыска стали не только детективы-одиночки, но и детективные агентства.
Как уже было сказано, начало частному сыску как бизнесу положил Эжен Франсуа Видок. Перед тем как устроиться на службу в полицию, Видок успел поиграть на сцене, отслужить в армии, а также провести несколько лет в тюрьмах и на галерах за воровство и мошенничество. Несмотря на то что деятельность Видока в полиции было очень продуктивной и за 18 лет службы он разоблачил около 20 тысяч преступников, в 1828 году его уволили как «бывшего вора». Шесть лет спустя, в 1834 году Видок учредил первое в истории детективное агентство — «Бюро расследований в интересах торговли». Клиентами Видока стали промышленники, банкиры, предприниматели –всего около четырех тысяч подписчиков (так это тогда называлось). Абонементная плата за услуги агентства поначалу составила 200 франков в год.Первое частное детективное агентство открылось в США в 1850 году(Чикаго). Это было знаменитое Агентство Алана Пинкертона. Девизом его было Мы никогда не спим! Пинкертон организовал частное детективное агентство, которое специализировалось на железнодорожных кражах. Его агентство быстро обрело известность, самыми крупными успехами были предотвращение покушения на президента Линкольна в Балтиморе в 1861 году и арест организаторов кражи 700 000 долларов в железнодорожной компании Adams ExpressВ России фирмы, занимающиеся частным сыском, появились намного позже.

Также вам будет интересно: Почему не у всех растений есть цветы?

В 1910 году в МВД поступило несколько ходатайств о разрешении основать частное сыскное агентство. Официальные власти ответили категорическим отказом. В 1922 году МВД подготовило и направило в Совнарком два проекта декретов о частном розыскном бюро и частной охране. Но и они реализованы не были. В результате первые детективные агентства начали создаваться только в 1987 году, когда появились законы «О кооперации», «Об акционерных обществах».

Сейчас частная сыскная деятельность в России основана на законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», принятом 11 марта 1992 года. С того времени детективы и частные детективные агентства в России постоянно увеличивают свою численность.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13569569/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом