Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое растение имеет самые мелкие семена?

Главная -> Энциклопедия ->

Какое растение имеет самые мелкие семена? 

Самые мелкие среди цветковых растений семена имеет паразитическое растение заразиха (Orobanche ionantha, из семейства заразиховых). Вес одного семени составляет всего одну стомиллионную долю грамма.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Также вам будет интересно: А китайцы понимают друг друга со своим многообразием диалектов и языков?

В песчаной пустыне растет необычное растение - заразиха. Среди многообразного мира цветковых растений семейство заразиховых отличается тем, что его представители лишены хлорофилла - зеленого пигмента, с помощью которого растения улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Питание они получают не в результате фотосинтеза, а из клеток растения-хозяина. В средней полосе России аналогом заразихи можно считать растение петров крест. Все заразиховые - корневые паразиты, причем паразитируют они на самых разных растениях: на полынях, ферулах, различных губоцветных, саксауле, тамариксе, кандыме. Надземные побеги этих растений серовато-бурые, желтоватые, розоватые или сиреневатые с чешуевидными листочками.


Цветки у заразихи собраны в колосовидное соцветие, плод - многосемянная коробочка. Заразихи - ветроопыляемые растения. Семена у них мелкие, как пыль. Масса одного семени всего одна тысячная миллиграмма. Такие практически невесомые семена легко переносятся ветром и дождевыми каплями. У заразихи подсолнечной в коробочке до 2000 семян. Есть виды, у которых число семян достигает 70 000. Рекордсменом же считается заразиха Кочи, растущая в Таджикистане. Одно растение этого вида дает до полумиллиона семян и более!

При соприкосновении с корнем растения-хозяина верхушка корня заразихи превращается в присоску - гаустерию, которая активно внедряется в корень при содействии специальных ферментов, разрушающих клетки. Таким образом осуществляется питание растения-паразита. Развиваясь за счет растения-хозяина, заразиха дает подземные побеги, которые, выходя на поверхность земли, зацветают. У некоторых видов надземные побеги очень мощные, у других, более мелких, над землей бывает видно лишь соцветие.

Имеется около 150 видов заразих, которые отличаются строением цветка, но тем не менее с первого взгляда они кажутся очень похожими одна на другую, только окрашены по-разному. Например, у заразихи прелестной верхняя часть венчика фиолетовая, у заразихи Кочи - цветки кремовые или желтые.
http://www.nkj.ru/archive/articles/10230...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12302369/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!