Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда и как появились первые таблетки?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда и как появились первые таблетки? 

Среди веществ, используемых знаменитым врачом и алхимиком средневековья, Парацельсом, также было средство, приготовленное из... самых обыкновенных жаб!
Именовался он "зенекстон" (zenexton) и был излюбленным лекарственным средством Парацельса. Способ приготовления он держал в глубокой тайне. Впрочем, его ученик Освальд Кролл в книге "Basilica Chemica" (Химический Базилик) собщает о процедуре его приготовления так:

Также вам будет интересно: в каком году в Питере появились трамваи

"Сделай из хорошей стали инструмент, с помощью которого ты сможешь нарезать мелкие таблетки размером в пенни, состав коих будет дан ниже. Инструмент состоит из двух дисков, соединенных посередине посредством кольца, образующего пустое пространство между дисками.
Диски снабжены ручками. На внутреннней поверхности одного из дисков вырезана змея, на внутренней стороне другого представлен скорпион. Таким образом, поместив субстанцию в пустое пространство между дисками, можно получить таблетку, на одной строне которой останется оттиск змеи, на другой же - скорпиона. Инструмент изготавливается в то время, когда Солнце и Луна находятся в знаке Скорпиона. Посредством этих действий верхние тела будут присоединены к нижним в неразрывном союзе..."
Состав таблетки от чумы:
"Возьми около 18-ти живых жаб, высуши их на слнце и воздухе и истолки. Они должны быть высушены очень быстро, иначе сгниют. Возьми некоторое количество лоскутов, пропитанных менструальной кровью молодой девушки, белый мышьяк и аурипигмент - по 0,5 унции каждого, корни Diptamus albus и Tormentilla erecta - каждого по 3 драхмы, 1 драхму мелкого жемчуга, красные кораллы, кусочки гиацинта и смарагда - по 0,5 драхмы каждого, восточный шафран - 40 гран, и несколько гран мускуса и янтаря.
Хорошо истолки все это, смешай вместе, приготовь из порошка пасту, добавив розовой воды и смолы tragacanth. Готовь пасту в то время, когда Луна находится в знаке Скорпиона. Порежь ее на кусочки и при помощи описанного выше инструмента сделай на них оттиски. Высуши кусочки, заверни их в красный шелк и носи на шнурке на шее, при этом они не должны касаться открытой кожи. Такой амулет защищает владельца от чумы, колдовства и дурных звездных влияний: он вытягивает яды из тела и полностью впитывает их".

Изготавливать cвои таблетки Парацельс начал примерно в 1524 году.
Точнее сейчас не могу сказать.
------------------------
Китайский алхимик Вэй По-ян, живший во втором веке нашей эры, готовил пилюли бессмертия (по-китайски "ху-ша" и "тан-ша") из сульфида ртути HgS. В легенде говорится, что эти пилюли Вэй По-ян принимал сам и давал своим ученикам и любимой собаке. Все они умерли, но потом якобы воскресли и жили вечно. Однако его примеру почему-то никто не последовал.
По сути - это тоже были таблетки. :-)

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12831938/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом