Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое стрельба по-македонски?

Главная -> Энциклопедия ->

Что такое стрельба по-македонски? 

Интересный вопрос, но довольно специфичный. Именно в силу специфики, представление об этой методике в основном складывается от просмотренных боевиков. Показанные в них сцены стрельбы с двух рук и "стрельба по-македонски", разные вещи.

Также вам будет интересно: Знаете ли вы, что такое "амок"?

ДУЭЛЬ ПО-МАКЕДОНСКИ
Боевые инструкции СМЕРШ.
Для сотрудников СОБР, ОМОН и военной контрразведки.
Николай СИМОНОВ.

Сейчас уже никто не помнит, как появился термин "стрельба по-македонски", но эта боевая методика, резко увеличивающая огневую мощь конкретного стрелка на коротких дистанциях оперативного боестолкновения, оказалась очень удачной. Настолько удачной, что до сих пор культивируется в оперативно-боевом применении антитеррористических подразделений многих стран мира.

Боевая концепция одновременной стрельбы из двух стволов по одному в каждой руке появилась в семидесятых годах девятнадцатого столетия. Она стала результатом изобретения пяти-шестизарядных самовзводных револьверов Смит и Вессон.

Загадочная и обросшая мифами техника стрельбы по-македонски на самом деле довольно проста. Методика стрельбы из одного пистолета с удержанием его двумя руками в "треугольнике" была известна довольно давно.

С появлением самовзводных многозарядных револьверов отпала необходимость взводить курок перед каждым выстрелом - для этого стало достаточным просто посильнее нажать на спуск, и все остальное самовзводный механизм оружия делал сам. Стрелки получали возможность взять второй револьвер во вторую, ничем не занятую руку, плотно прижать обе руки с зажатыми в них револьверами друг к другу (фото 1), и после этого обрушить на противника лавину свинца сразу из обоих стволов. Этот простой прием в свое время произвел в оперативно-боевой практике настоящую революцию.


Чтобы все это получалось лучше, большие пальцы рук, удерживающих оружие, плотно захватываются один за другой (фото 2). Это называется "македонский захват".


Оружие ориентируется на цель стволами, поставленными параллельно друг другу. При этом образуется классический современный стрелковый треугольник, но уже с двумя стволами.
Стрелять "по-македонски" можно хоть из двух револьверов (пистолетов) залпом одновременно, хоть порознь и поочередно, выстреливая один боекомплект за другим.

В любом случае преимущества боевой работы из двух стволов очевидны. Если стрелять даже из одного пистолета, но удерживая две единицы оружия "по-македонски", то такая стрельба по особо важной "точечной" цели получится гораздо скорострельнее и результативнее.
Причиной тому является не только удержание оружия усилиями двух рук, но и то, что дополнительная масса "нерабочего" в момент стрельбы пистолета не позволяет стреляющему стволу "сдерживаться" в момент спуска курка и чрезмерно "сбиваться" при отдаче после выстрела.
http://www.pishtov.com/Training/Txt_Mkd....

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13584221/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!