Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Жемчужина Аллаха---миф или реальность???

Главная -> Энциклопедия ->

Жемчужина Аллаха---миф или реальность??? 

В раковине огромного моллюска на о. Палаван, Филиппины, 7 мая 1934 г. была найдена так называемая 'Жемчужина Лао-цзы' (известная также как 'жемчужина Аллаха') Она весит 6,37 кг, ее длина 24 см и диаметр 14 см.

Также вам будет интересно: Что такое редикюль

http://describe.ru/worlds/question_396.s...
Жемчужина Аллаха является крупнейшей из когда-либо найденных. Согласно легенде, китайский философ Лао-Цзы, известный основатель даосизма, однажды процарапал свой автопортрет, а также лики Конфуция и Будды на поверхности амулета, который затем поместил в жемчужницы. Благоговейные потомки передавали жемчужину из поколения в поколение, пересаживая ее, по мере роста, во все большие жемчужницы и, наконец, в моллюска гигантской тридакны. Именно Лао-Цзы открыл метод искусственного выращивания жемчуга еще в VI веке до нашей эры! И вот однажды, когда раковину с моллюском и жемчужиной внутри перевозили на торговом судне, согласно повествованию, тайфун разбил корабль у берегов Филиппин и жемчужница с ее драгоценным содержимым упала в море. Место для потери такой жемчужины оказалось самым что ни на есть подходящим, потому что в этой части мира обитает гигантский двустворчатый моллюск, известный в научном сообществе как Tridacna gigas. Раковины тридакны могут вырастать до 1,5 метра в длину и достигать веса порядка 250 килограммов. При этом вес самого моллюска не больше 30 килограммов; остальная масса приходится на раковину.

Эта жемчужина причудливой формы была обнаружена ловцом жемчуга на острове Палован на Филиппинах в 1934 году. Линии на ее поверхности напоминают извилины человеческого мозга. Диаметр жемчужины — 238 миллиметров, вес — 1280 каратов (6400 граммов). Для сравнения, искусственная жемчужина диаметром 7,5 миллиметра весила бы приблизительно 3 карата (0,6 грамма). Согласно «Книге рекордов Гиннесса», лаборатория драгоценных камней в Сан-Франциско оценила жемчужину Аллаха в 40 миллионов долларов. Точные копии жемчужины демонстрируются в различных музеях мира.
Глава острова, мусульманин, получивший жемчужину в собственность, увидел в ней голову в тюрбане и назвал жемчужиной Аллаха. Пятью годами позже человек по имени Вилберн Дауэлл Кобб спас жизнь сына главы острова, и жемчужина досталась ему в подарок в знак благодарности.
В 1980 году наследники Кобба уступили ее за 200 000 долларов Питеру Хоффману, ювелиру из Беверли Хиллс. Тот продал часть прав на жемчужину Виктору Барбишу из Колорадо-Спрингс, оставив себе 33% права на собственность. Недавно Барбиш поведал журналистам, что он получил предложение от неких частных лиц, из группы Усамы бен Ладена, приобрести у него жемчужину за 60 миллионов долларов, чтобы подарить Хусейну в качестве «увертюры единства» между «Аль-Каедой» и иракским правительством. Барбиш сказал, что получал и другие предложения о покупке у него жемчужины за 40 миллионов долларов. Он добавил, что несколько лет жемчужина находилась в хранилище Денверского банка и он не раскроет тайну ее нынешнего местонахождения. Однако владелец не прочь передать чудо природы какому-нибудь музею или библиотеке. «Мы пожертвуем эту жемчужину, — сказал он. — Мы не хотим за нее денег. Мы хотим отдать ее в порядке благотворительности, чтобы каждый мог ее увидеть, будь то в музее или президентской библиотеке».

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13036994/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе