Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой самый ядовитый в мире паук?Как он был открыт и кем?

Главная -> Энциклопедия ->

Какой самый ядовитый в мире паук?Как он был открыт и кем? 

Пауков принято бояться. Действительно, почти все они вооружены ядовитыми коготками, но для людей опасны лишь немногие виды. В США остерегаться надо двух из них – «бурого отшельника» (Loxosceles reclusa) и «черной вдовы» (Latrodectus mactans). Длина первого всего 0,6 см. Этот паук обитает на Среднем Западе, часто в жилищах, где прячется за мебелью. На месте его болезненного укуса образуется язвочка, которая может никогда полностью не зарасти. Паук «черная вдова» встречается почти по всей территории США. Укус этого вида вызывает сильную боль и может привести к смерти из-за впрыскиваемого в ранку нейротоксина. Тело самки блестяще-черное с ярко-красными пятнами. На нижней стороне брюшка обычно находится красный узор в виде песочных часов. Самец гораздо мельче самки, но сходен с ней по окраске. Название «черная вдова» объясняется тем, что самка часто поедает партнера после спаривания, что, впрочем, среди пауков явление довольно распространенное. Этот вид неагрессивен, и пауки обычно пытаются скрыться от человека, но, если взять их в руки, часто кусаются.
Строение паука.

Также вам будет интересно: Почему мухи летают???


Наружное строение. У пауков в отличие от насекомых нет антенн (усиков) и челюстей. Тело покрыто наружным скелетом (экзоскелетом) и состоит из двух отделов – головогруди, образованной слившимися головой и грудью, и брюшком. Они соединены друг с другом узким стебельком. На переднем конце головогруди находятся простые глаза, расположение которых служит важным классификационным признаком. У большинства пауков их четыре пары. Головогрудь несет шесть пар конечностей. Спереди на голове находятся две направленные вниз напоминающие челюсти хелицеры, каждая из которых оканчивается острым коготком. На нем открываются расположенные в этих конечностях ядовитые железы. Вторая пара – педипальпы, используемые как щупики и хватательные структуры. У половозрелых самцов их концы видоизменены и используются для спаривания. Между основаниями педипальп находится маленькое ротовое отверстие. У всех пауков в отличие от насекомых четыре, а не три пары ходильных ног. Последний членик каждой из них несет по крайней мере два коготка, а у некоторых видов их намного больше.

Паутинные железы открываются на нижней стороне брюшка обычно шестью паутинными бородавками. Спереди от них расположены маленькие дыхательные отверстия – дыхальца, или стигмы.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13628924/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!