Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая птица , имеет интересное приспособление для рыбной ловли -удочку ?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая птица , имеет интересное приспособление для рыбной ловли -удочку ? 

Черноголовая цапля-удильщик (Lophioardeola melanocephala)
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)

Также вам будет интересно: За что в штате Мичиган можно получить пожизненный тюремный срок?

Семейство: Цаплевые (Ardeidae)


Место обитания: Меганезия, юг Индонезии.
В эпоху человека много видов животных приспособилось к обитанию рядом с людьми. В тропических районах среди синантропных видов есть цапли; они кормятся на полях и пастбищах, возле стад крупного рогатого скота. После исчезновения человечества цапли смогли сохранить достаточное разнообразие, и в неоцене они прочно удерживают своё положение среди пернатых обитателей пресных водоёмов. В Южной Америке один из видов цапель стал бегающим хищником, но это скорее исключение в этой группе птиц. Только в умеренной и субтропической зоне Северного полушария цапель отчасти потеснили журавельники (Rallogeranus spp.) – потомки мелких пастушковых. Но в лесных водоёмах, и даже среди мангровых зарослей неоценовые цапли процветают и эволюционируют.


В Меганезии есть два водоёма, некогда бывшие морем: более древнее по происхождению и почти пресноводное озеро Карпентария и более молодое солоноватое Арафурское озеро. В многокилометровой полосе мангровых лесов, отделяющих Арафурское озеро от океана, обитает особая разновидность цапель – мелкая (размером с голубя) черноголовая цапля-удильщик. Она является самым распространённым представителем рода цапель, выработавших в процессе эволюции интересное приспособление для рыбной ловли.

В эпоху человека некоторые цапли ловили рыбу, бросая в воду мелкие предметы – ветки и листья – которые привлекали рыб. Черноголовая цапля-удильщик охотится похожим образом, но ей нет необходимости искать подходящую приманку – она у этой птицы всегда с собой. Одно перо в хохолке предка этой птицы почти полностью потеряло опахало и превратилось в прекрасную «удочку». Оно стало очень длинным (длина около 25 см), а часть опахала осталась только на его кончике в виде маленького чёрно-белого «флажка». Основание этого пера отличается подвижностью – к нему под кожей тянется несколько мышечных волокон, похожих на мимические мышцы приматов – они прикрепляются другим концом к черепу птицы. Очин этого пера гибкий, тонкий и упругий. С помощью мышц цапля умеет шевелить им, и птица пользуется этим умением во время охоты. «Удочка» к моменту линьки сильно истрёпывается от частого употребления – рыбы иногда успевают схватить её. Во время линьки птица не страдает от голода – она ловит добычу обычным для цапель способом.

Птица опускает конец «удочки» с приманкой в воду, и начинает шевелить им, имитируя движение мелких рыб или креветок вблизи поверхности воды. При этом сама птица сидит на корнях или стволе дерева, наклонившись к воде. Время от времени цапля-удильщик хватает клювом рыб, привлечённых её приманкой.

Цапля-удильщик сохраняет характерные черты строения этой группы птиц. У неё длинные ноги с удлинёнными цепкими пальцами, подвижная длинная шея и острый клюв с мелкими зубцами по краям, помогающими удерживать скользкую добычу. Все цапли-удильщики хорошо летают и часто совершают перелёты между островами Индонезии. Крылья этих птиц округлые и широкие. Окраска этой птицы примечательна: оперение на разных участках тела имеет совершенно различный цвет, и эта цапля кажется сшитой из двух половинок разных птиц. Голова и шея черноголовой цапли-удильщика полностью чёрные (отсюда название) с голубоватым металлическим блеском; чёрная даже роговая оболочка клюва. На этом фоне ярко выделяются глаза с блестящей жёлтой радужной оболочкой. Туловище птицы имеет соломенно-жёлтый цвет с чёрными продольными штрихами на перьях. Маховые перья имеют широкие чёрные поперечные полосы.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13381737/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!