Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Чистят ли рыбы зубы?

Главная -> Энциклопедия ->

Чистят ли рыбы зубы? 

Рыбы-санитары обитают во всех морях и океанах, реках и озерах. Разновидностей миллион, но у всех есть сходные черты: небольшой размер, вытянутые рыльца или пухлые губки и яркая окраска. Рыбы санитары живут обычно в одиночку или парами. Своих клиентов-грязнуль замечают издали и так предупредительны, что просто бросаются им навстречу. Некоторые санитары тут же деловито начинают чистить своих клиентов: склевывают или "счмокивают" морских вшей и микроскопических рачков паразитов, живущих на чешуе. Другие санитары санобработку начинают с церемоний: танцуют, кокетливо хвостиками виляют, призывно плавниками машут, пока клиент не соблазнится заманчивым предложением почистить бока.
Некоторые рыбы-санитары занимаются своей полезной деятельностью не где попало, а только в определенных местах, которые отовсюду хорошо заметны. У выступов скал, возле затонувших кораблей, на опушках подводных лесов. Эти специалисты за клиентами не гоняются. Напротив, клиенты сами приплывают к ним издалека и собираются возле пунктов санобработки толпами! Один такой санитарный пункт у Багамских островов, за которым наблюдали биологи, за шесть часов пропустил 300 рыб!

Также вам будет интересно: Cоком каких плодов писали тайные письма?

Бывает, что рыбы, которых особенно замучили морские вши, переплывают из пункта в пункт, надоедая санитарам своей навязчивостью.

Биологи, да и рыбаки, давно заметили такую закономерность: чем больше рыб-санитаров в водоеме, тем больше там другой рыбы. Если же рыб-санитаров выловить, у рыб-клиентов начнутся разные кожные заболевания: чешуя покроется язвами, опухолями; плавники станут похожи на рваные тряпки. А то и вовсе мор начнется.
Так что без чистоты – никуда. Без санитаров не выжить.
Впрочем, и санитарам без их клиентов пришлось бы худо. И вовсе не потому, что они лишились бы пищи. Хотя очень долгое время считалось, что рыбьи клещи, вши и прочие паразиты – единственный источник питания санитаров. Это не так. Главное, почему они обеими плавниками держатся за свою работу – личная безопасность! Потому что санитары – лица неприкосновенные. Ни одна хищная рыба не позволит себе позавтракать санитаром. Даже когда санитары сами заплывают в зубастую пасть, чтобы почистить клиенту зубы.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11149133/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!