Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где впервые появился "блошиный" рынок?

Главная -> Энциклопедия ->

Где впервые появился "блошиный" рынок? 

Появились они в 1860-е годы, когда Наполеон III производил перепланировку Парижа. Старьевщики со всего города перебрались на площадь перед воротами крепости Клиньянкур. Продавали они всякую всячину и когда все эти книжные развалы, колониальные редкости, одежда, посуда, а также старые кресла, пуфики и матрасы разместились вдоль крепостных стен, парижане метко окрестили эту ярмарку "блошиным рынком". Вскоре по всей Европе торговые ряды с "неновыми" вещами стали звать блошиными. Сегодня покупатели в Европе ищут в таких местах стильные вещи других эпох, а иногда откапывают настоящие антикварные ценности.
Знаменитые парижские marches aux puces - блошиные рынки или как их называют еще - броканты (brocantes) давно стали символом французского образа жизни. Сюда приходят не только в поисках неизвестного холста кого-нибудь из импрессионистов, рукописи поэта-модерниста, китайской вазы династии Минь или кресла времен Людовика XIV. Здесь слушают настоящий французский шансон и пробуют нечто исключительно французское.
Среди километров старинных безделушек запросто можно встретить знаменитых людей. Известно, что Эммануэль Унгаро и Ава Гарднер нашли друг друга на парижском рынке. Унгаро подбирал кресло для гостиной. А Гарднер искала антикварную брошку к своему новому платью. Блошиные рынки - место для людей с фантазией, мечта антиквара и модника. Здесь можно найти стул Екатерины Медичи и винтажную одежду от кутюр.

Также вам будет интересно: Где и когда был построен первый баптистерий? Какова его история?

Собирать "историческую" одежду также модно, как мебель или картины. Уникальные экземпляры вроде замшевого пиджака от Версаче середины 80-х или шелковых рубашек от Сен-Лорана пополняют частные коллекции. Пальму первенства среди европейских рынков цвет модной тусовки от Готье до Исси Мияки отдает парижским Пюс и Ванв и лондонским Портобелло и Кэмден-таун - "малой родине" Вивьен Вествуд.
Чтобы снять антикварные "сливки" следует приходить к открытию броканта, а если цель - купить "что-нибудь", но подешевле, то приходите к концу торгового дня. И не стесняйтесь торговаться! Работают постоянные блошиные рынки Парижа в субботу, воскресенье и понедельник. Оставшуюся часть недели продавцы сами охотятся на аукционах и распродажах по всей стране.
Существует три уровня этого рынка: аукционный, галерейный и уличный. Но кроме надежд найти раритет среди старья, блошиные рынки питаются старинными традициями, и отношение к ним в Европе самое трогательное еще по причине их ценности как культурно-исторического явления. .
В Польше разница уровней обозначена даже в языке: то, что продается на улице, называется "староцьце", а когда отчистив или подреставрировав, его выставляют в галерее - это уже "антыки". В течение всего года, от Рождества до "винобрання" в разных городах проводятся ярмарки, где продажа старинных вещиц входит в обязательную программу.
Бавария также соблюдает традиции, и каждую субботу-воскресенье в маленьких городках проходят так называемые "флюмаркты" или блошиные рынки. Со столиков и с автомобилей продают все, что угодно: старые грампластинки, фотоаппараты и ножи, посуду, мебель, картины и фотографии.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14901841/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!