Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие 9 трав в старину на Руси называли волшебными?

Главная -> Энциклопедия ->

Какие 9 трав в старину на Руси называли волшебными?  Расскажите о каждой понемногу.

Как отголосок седой старины сохранились повествования о девяти волшебных травах: плакуне, пастушьем папоротнике, разрыв-траве, тирличе, одолень-траве, адамовой голове, орхилине, прикрыше и нечуй-ветре. Зачастую это ничем не примечательные обитатели лугов, болот и рек, но при научном анализе открывается, что у волшебных трав есть реальные прообразы, вот ниже мы и сопоставим сведения о волшебных травах, почерпнутые из бытовавших поверий, с данными науки о растениях и сорвем покрывало таинственности с многих легенд.
1. Плакун-трава и лечит, и укрепляет

Также вам будет интересно: откуда в "Шампанском" пузырьки?

Отвар корней и травы применяется и наружно в виде ванн, компрессов и полосканий при грыже, панариции, гнойных ранах, варикозных язвах и экземе.
2. Пастушья сумка
Пастушью сумку издавна и широко применяют в народной медицине. Она хорошо останавливает различные внутренние кровотечения, снижает артериальное давление, суживает периферические кровеносные сосуды, усиливает выделение мочи.
3. Разрыв-трава
В фольклоре разрыв-трава - сказочное зелье, которое будто бы способно разрушать железные кандалы, взламывать замки и т.п.
4. Тирличъ
Это трава, обладающая необыкновенными, могущественными свойствами, силою превращения.
5. Одолень - трава
Названа так потому, что одолевает всякую нечистую силу; этим именем в некоторых местностях обозначают белую и желтую кувшинку (купальница, водяной прострел).
6. Адамова голова
Магия растения проста: вещества, содержащиеся в нем, очень эффективно разжижают мокроту, ускоряют выздоровление после бронхитов.
7. Орхилин
Охраняет от дурного сглаза и порчи
8. Прикрыш
Люди, сведущие в чарованиях, употребляют эту траву против свадебных наговоров.
9. Нечуй-ветер
Простолюдины думают, что тот, кто обладает ею, всегда может остановить ветер на воде, избавить себя и судно от потопления, наконец, ловить рыбу без неводов.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13016945/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе