Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В какой стране впервые стали применять метод военно-полевой хирургии?

Главная -> Энциклопедия ->

В какой стране впервые стали применять метод военно-полевой хирургии?  Приветствуется подробные ответ

В Древнем Египте появилась военно-полевая хирургия как таковая, а выделил ее в самостоятельную научную дисциплину медицины Николай Иванович Пирогов.
Военно-полевая хирургия существовала в древнем Египте, что отражено на фресках. Занимались ею главным образом жрицы. В войсках Древнего Египта существовали учреждения, напоминающие перевязочные пункты.

Также вам будет интересно: Объясните, пожалуйста, что такое инжектор?

В древней истроии истории также существовала военно-полевая хирургия и среди других народов. В древней Индии существовала и существует книга “Аюрт веда”. Скифы (7 в. до н. э.) оказывали помощь на поле боя. В войсках Древней Греции существовали военные врачи. В войсках Древнего Рима были штатные медицинские учреждения, обслуживавшие 5—6 легионов - команды из 8—10 невооружённых депутатов (писцов) выносили раненых с поля боя, затем раненые эвакуировались в города.
Первым известным автором, описавшем военно-полевую хирургию стал Гаппократ (460-370 гг. д. н. э.). Он был современником великих Греко-персидских войн, занимался лечением раненых. Результатом явился труд “Трактат о ранах”. Лечил вывихи и предложил оригинальный метод вправления вывиха плеча. Лечил горбатых путем сбрасывания их с высоты на горб, при этом позвоночник ломался, а горб исправлялся.
В войсках Древней Руси для оказания помощи раненым состояли лекари. При Ярославе Мудром воины для перевязки ран носили в колчанах платки (убрусы), для остановки кровотечения применяли жгут (повраз).
Уже в разрядных списках за 1616 упоминаются полковые врачи; военачальникам отпускались деньги на медицинские расходы. Военные лекари имели ножи, пилки, жгуты, лубки, навощенные нитки, шприцы (прыскалки), корпию («пух наскребный от чистого плата»), «зелия» — мандрагору, офиян (морфий). С поля боя раненых доставляли к шатрам, которые ставили вдали от поля боя, по возможности ближе к воде. После появления огнестрельного оружия военно-полевая хирургия по существу превратилась в хирургию огнестрельных ран.
Особая роль в формировании военно-полевой хирургии как отдельной медицинской дисциплины принадлежит Н. И. Пирогову, который в книге «Начала общей военно-полевой хирургии» сформулировал её общие положения.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13173237/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом