Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Каково настоящее имя Д`Артаньяна?

Главная -> Энциклопедия ->

Каково настоящее имя Д`Артаньяна? 

Шарль де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян (фр. Charles de Batz de Castelmore, comte d'Artagnan, 1611, замок Кастельмор, около Лупияка, Гасконь — 25 июня 1673, Маастрихт) — гасконский дворянин, сделавший блестящую карьеру при Людовике XIV в полку мушкетёров.

Также вам будет интересно: В каком году состоялся первый выход человека в открытый космос?



Юность
Д’Артаньян родился в замке Кастельмор возле Лупияка в Гаскони. Его отцом был сын мещанина, ставшего дворянином, Арно де Бац, который купил Кастельморский замок. Шарль де Бац переехал в Париж в 1630-х годах под фамилией своей матери из известной семьи, Франсуазы де Монтескью д’Артаньян. Он поступил в роту королевских мушкетёров в 1632 году, благодаря покровительству друга семьи, капитана-лейтенанта (фактического командира) роты господина де Тревиля (Жан-Арман дю Пейре, граф Труавиль). Будучи мушкетёром, д’Артаньян сумел снискать покровительство влиятельного кардинала Мазарини, главного министра Франции с 1643 года. В 1646 году, мушкетёрская рота была расформирована, но д’Артаньян продолжал служить своему покровителю Мазарини.


Памятник историческому д’Артаньяну в Оше, Франция

Военная карьера
Д’Артаньян сделал карьеру в качестве курьера кардинала Мазарини в годы после первой Фронды. Из-за преданной службы д’Артаньяна в этот период кардинал и Людовик XIV поручали ему много тайных и щекотливых дел, которые требовали полной свободы действий. Он следовал за Мазарини во время его изгнания в 1651 году в связи с враждебностью аристократии. В 1652 году д’Артаньян был повышен в чине до лейтенанта Французской гвардии, потом до капитана в 1655 году. В 1658 году он стал вторым лейтенантом (т.е. заместителем фактического командира) в воссозданной роте королевских мушкетёров.

Д’Артаньян был известен своей ролью в аресте Николя Фуке. Фуке был контролёром финансов Людовика XIV и стремился занять место Мазарини в качестве советника короля. Толчком к этому аресту стал грандиозный приём, устроенный Фуке в своем замке Во-ле-Виконт в связи с окончанием его постройки (1661). 4 сентября 1661 в Нанте король вызвал д'Артаньяна к себе и отдал ему приказ об аресте Фуке. Поражённый д'Артаньян потребовал письменного приказа, который и был ему вручен вместе с подробнейшей инструкцией. На следующий день д'Артаньян, отобрав 40 своих мушкетёров, попытался арестовать Фуке при выходе из королевского совета, но упустил его (Фуке затерялся в толпе просителей и успел сесть в карету). Кинувшись с мушкетёрами в погоню, он нагнал карету на городской площади и произвел арест. Под его личной охраной Фуке был доставлен в тюрьму в Анжере, оттуда в Венсеннский замок, а оттуда в 1663 г. - в Бастилию. Фуке охранялся мушкетерами под личным руководством д'Артаньяна на протяжении 5 лет - вплоть до окончания суда, приговорившего его к пожизненному заключению.

В 1667 году, д’Артаньян был повышен в чине до капитан-лейтенанта мушкетёров, фактически командира первой роты, поскольку номинальным капитаном был король. Под его руководством, рота стала образцовой воинской частью, в которой стремились приобрести военный опыт многие молодые дворяне не только Франции, но и из-за рубежа. Другое из назначений д’Артаньяна было должностью губернатора Лилля, который был выигран в сражении Францией в 1667 году. Д’Артаньян был непопулярным губернатором, и стремился вернуться в армию. Ему повезло, когда Людовик XIV воевал с Голландской республикой в Франко-голландской войне. Д’Артаньян был убит 25 июня 1673 года пулей в голову при осаде Маастрихта, в ходе ожесточённого боя за одно из укреплений.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13236240/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе