Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая рыба из черноморских считается самой царственной, и что о ней известно?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая рыба из черноморских считается самой царственной, и что о ней известно? 

СУЛТАНКА МОРСКАЯ (Mullus barbatus) распространена в Средиземном и Черном морях. Длина ее достигает 30 см, обычно 10—15 см; тело красное, с желтыми и серебристыми просветами. Султанка обитает в пределах зоны материкового шельфа на относительно небольших глубинах (менее 100 м), чаще на глубинах 15—30 м. Эта типично донная рыба, никогда не поднимающаяся в толщу воды, придерживается мягких илистых, песчаных или ракушечниковых грунтов, реже каменистых. Длинные усики помогают султанке отыскивать пищу. Помещенные в аквариум рыбки также держатся у дна и постоянно ощупывают своими усиками грунт. Взрослые султанки питаются исключительно бентосными мелкими животными. Наиболее излюбленным видом пищи являются полихеты. Самое активное питание наблюдается в утренние часы в летние месяцы. Зимой в Черном море активность питания султанки резко снижается. Молодь султанки питается планктоном, главным образом веслоногими рачками, причем исключительно в темное время суток. И держится она, в противоположность взрослым особям, не у дна, а в толще воды. Султанка имеет порционный характер икрометания, при этом в течение нерестового сезона в Черном море (май — сентябрь) одна самка может выметывать до 100 порций икры с интервалами от одних до нескольких суток. Икра султанок пелагическая, нерест происходит на глубинах до 50 м, в темное время суток. Вылупление обычно наблюдается через двое суток. Молодь султанки в течение 1,5—2 месяцев ведет пелагический образ жизни, при этом часто на значительном удалении от берегов. При достижении длины 3,5—6 см она подходит к берегам и опускается на дно. С этого момента молодые султанки ведут донный образ жизни и переходят на питание бентическими организмами. В первое лето своей жизни, в зависимости от времени нереста, султанка достигает длины от 4 до 12 см. Предельный возраст черноморской султанки 10—12 лет. Мясо султанки отличается высокими вкусовыми качествами, в связи с чем ее издавна промышляют у берегов Средиземного и Черного морей. Очень большой популярностью пользовались султанки в древнем Риме. По преданию, крупные султанки оплачивались равным по весу количеством серебра. Как в древности, так и в настоящее время султанку промышляют главным образом различными ловушками и ставными неводами.

Также вам будет интересно: Что символизирует логотип BMW? Какое значение имеют эти 3 буквы?


СУЛТАНКА ЖЁЛТАЯ (Upeneus sulphureus) часто встречается в Индийском океане у берегов Западной Индии, обитающая также на сравнительно небольших глубинах на мягких грунтах. Размеры этих султанок, как правило, не превышают 30 см.


СУЛТАНКА ЗАПАДНОАФРИКАНСКАЯ (Upeneus prayensis) обитает в восточной части Атлантического океана у берегов Западной Африки. Подобно черноморской султанке, она предпочитает держаться на шельфе на глубинах менее 100 л* на илистых и илисто-песчаных грунтах. Этот вид постоянно встречается в качестве прилова при траловом промысле донных рыб в данном районе. Мясо этой рыбы обладает высокими вкусовыми качествами, однако употребление в пищу ее головы иногда вредно.

А тут можно найти пару вкусных рецептов из этой рыбы ))
http://ya-povar.ru/2007/07/06/print:page...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9145589/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе