Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое дерево высаживали у христианских могил, воспроизводили на саркофагах как символ надежды на потустороннюю жизнь?

Главная -> Энциклопедия ->

Какое дерево высаживали у христианских могил, воспроизводили на саркофагах как символ надежды на потустороннюю жизнь? 

Кипари́с (лат. Cupressus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства кипарисовых с пирамидальной или раскидистой кроной.


Также вам будет интересно: От чего умер Пётр Первый?

Ритуальное использование: Кипарисовые веточки, брошенные среди посева, защищали урожаи от вредителей. Вечнозеленое и долголетнее дерево с прочной древесиной было символом долгожительства. Дерево высаживали у христианских могил как символ надежды на потустороннюю жизнь и воспроизводили на саркофагах.

Магическое использование: Кипарис следует использовать в минуты кризиса, особенно при смерти друга или родственника: растение успокаивает ум и помогает перенести горе, если его взять с собой на похороны. Если кипарис растить рядом с домом, он будет защищать его. Так как кипарис - символ вечности, его носили раньше для продления жизни.

С приходом христианства символика кипариса поменялась, из символа смерти он стал символом вечной жизни. В Библии кипарис перечисляется среди деревьев, растущих в райском саду (Иезекииль 31.8). По некоторым предположениям, кипарис — это дерево гофер, из которого был сделан Ноев ковчег.

Кипарис в южной Европе и юго-западной Азии - символ смерти, отчаяния, вечного горя, скорби, но и возрождения, бессмертия души, радости, милости. В Греции в ежегодных ритуалах оплакивания Афродитой погибшего Адониса участники процессии несли кипарис. С кипарисом связывается и одно из имён Афродиты (Киприда), так как название острова Кипр дано по «кипарисовому» признаку. По свидетельству греческих и римских авторов, кипарис был посвящён Аполлону, Венере, Плутону, Сильваму и др. Из кипарисового дерева были сделаны палица Геракла, скипетр Юпитера, стрелы Купидона. В античной традиции кипарис рассматривался как дерево траура, посвящённое богу подземного царства и эриниям (фуриям). Некогда он был юношей, который, нечаянно убив любимого оленя, от горя превратился в дерево (Ovid. Met. X, 120 след.). В Древнем Иране кипарис почитался как священное дерево в силу того, что на нём было вырезано слово Аху-рамазды. Финикияне иногда заменяли конический камень, посвящённый Астарте, кипарисом. Древние евреи в праздник кущей пользовались кипарисом и миртом для возведения шатров. Сионский кипарис считался атрибутом девы Марии. Достаточно распространены и этиологические мотивы, связанные с этим деревом (иранская версия об отростке кипариса, принесенном Заратуштрой с небес; мифы о кипарисе как превращённом мифологическом персонаже, ср. Ovid. Met. X, 120).

http://www.edic.ru/myth/art_myth/art_142...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12647232/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом