Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая страна первой начала бороться с курением на законодательном уровне?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая страна первой начала бороться с курением на законодательном уровне?  И какие страны в дальнейшем последовали этому примеру?

В 1930-1940-е годы нацистская Германия впервые в истории человечества проводила крупномасштабную кампанию, целью которой было заставить немцев отказаться от курения. Именно тогда впервые были опробованы многие методы, ныне применяемые правительствами стран мира в борьбе с курением. В частности, в Германии были введены запреты на курение в общественных местах и на рекламу табачных изделий..
Активность властей Германии в борьбе с табаком была обусловлена многими причинами. Среди них были и те резоны, которые ныне побуждают различным образом ограничивать продажу и использование табака - в частности, опасения за здоровье населения.

Также вам будет интересно: Какая Российская рыбка попала в книгу Гиннеса и за что?

Необходимо добавить, что в этом направлении германские ученые продвинулись, вероятно, дальше всех в мире - они активней всего занимались исследованиями о влиянии табака на здоровье.
Однако были и иные причины: нацистская пропаганда постоянно подчеркивала, что Адольф Гитлер (как и другие фашистские лидеры Европы - итальянец Муссолини и испанец Франко) не курит, в то время как заядлыми курильщицами являются "враги Германии" - Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль\Winston Churchill и Франклин Рузвельт\Franklin Roosevelt. Гитлеру принадлежит следующий пассаж: "табак - это месть краснокожих белому человеку". Фюрер также как-то заявил, что нацизм никогда не победил бы в Германии, если бы он не бросил курить.

1560 год. Посол Франции в Португалии Жан Нико де Вильемен впервые начал пропагандировать табак в высшем свете (в его честь был назван алкалоид никотин). Посол впервые привез во Францию семена табака и сделал модным нюхательный табак. Он также утверждал, что табак может использоваться в качестве лекарственного средства. Впоследствии было принято считать, что табак помогает при коликах, нефрите, истерии, дизентерии, зубной и головной боли, раке и ряде других недугов. В 1587 году в Нидерландах был впервые опубликована книга на эту тему под показательным называнием "Растительная Панацея"\De herbe panacea. В последующие десятилетия медики Европы стали выписывать табак больным в качестве лекарства. Показательно, что в 1603 году группа английских врачей обратились к королю с требованием запретить употребление табака без рецепта (король отказал), а в 1635 году король Франции ввел в действие подобный запрет.
1575 год. Первая церковная антитабачная кампания: Католическая церковь запретила курить во всех местах, где творятся молитвы (этот запрет касался лишь испанских колоний).
1624 год. Первый акт борьбы с нюхательным табаком. Папа Урбан Восьмой пригрозил любителям нюхательного табака отлучением от церкви: по его мнению, экстаз, испытываемый при нюханье табака, был слишком близок к сексуальном. Два года спустя, Греческая Православная церковь пошла на аналогичный шаг в отношении курения: на сей раз запрет был обоснован иначе - по мнению церковников, Ной потерял сознание именно после употребления табака (эта история и ее последствия описаны в Библии).
1640-е годы. В королевстве Бутан впервые запрещено курение в государственных зданиях. Этот тип запрета в 20-м веке стал весьма популярным в мире.
1683 год. Первая попытка создать правила курения. В колонии Массачусетс (будущий штат США) запрещено курение на улице. Взимаемые за подобные нарушения штрафы шли на покупку противопожарной экипировки (причиной запрета были не опасения за здоровье людей, а риск возникновения пожаров). Ныне во многих странах налоги с табака и курильщиков идут на финансирование программ здравоохранения.
1795 год. Первая работа, автор которой связал курение и рак. Немецкий врач, изобретатель, антрополог и палеонтолог Самюэль Томас фон Зоммеринг привел доказательства того, что курение трубки способствует возникновению рака губы.
1830-е годы. Первая в истории массовая антитабачная кампания. Она началась в США, причем под флагом борьбы с алкоголизмом.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13405413/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе