Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

У жителей какой страны нет фамилий?

Главная -> Энциклопедия ->

У жителей какой страны нет фамилий? 

В Исландии.Все коренные граждане довольствуются только именем и отчеством. Именно отчество исландца или исландки за рубежом обычно принимают за его фамилию. Получается не совсем удобно. Скажем, обратиться к Олафуру Петерссону "мистер Петерссон" -- это, если перевести на наши реалии, все равно что сказать Ивану Петровичу - "господин Петрович!". Исландцы иногда пытаются объяснять непонятливым иностранцам, что в официальных ситуациях следует всегда употреблять оба имени местного человека вместе, но довольно скоро бросают это бессмысленное занятие.

Также вам будет интересно: Что такое кибуцу?

Ситуацию еще больше осложняет то, что отчества братьев и сестер сильно различаются на слух. Кроме того, "отчество", в принципе, может быть образовано и от имени матери.

Все мужчины на острове имеют отчество, кончающееся на "-son" (сын). Все женщины - на "-dottir" (дочь). Что стоит перед этим окончанием - определяется личными жизненными обстоятельствами ребенка. Если у него есть официальный отец - то имя отца. Если нет (а в либеральной Исландии примерно треть детей появляется на свет вне брака) - не беда, "отчество" ему дает мать.

Вся эта система обнаруживает свое несовершенство при издании телефонных справочников. Люди располагаются там в алфавитном порядке не по фамилиям (которых нет), и не по отчествам, а по первым именам. Иностранца такая ситуация обычно сразу сбивает с толку. Исландцев спасает привычка и то, что в малонаселенной стране все друг друга знают и без телефонных справочников. Рейкьявик вмещает в себе примерно половину ныне живущих исландцев - около 130 тыс. человек. На противоположной (северной) оконечности острова располагается второй крупный населенный пункт - Акурейри. Там обитают всего около 16 тыс. горожан. Остальные исландцы рассеяны по разным концам республики поселками в 500-1000 человек, и для них запомнить телефоны всех своих знакомых не представляет совсем никакого труда. Кстати, кодов городов в этой стране нет за ненадобностью. Все абоненты легко помещаются на одном общенациональном коммутаторе.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13690586/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе