Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Существуют ли птицы , способные сами вырабатывать яд ?

Главная -> Энциклопедия ->

Существуют ли птицы , способные сами вырабатывать яд ? 

Ядовитая птица
Еще каких-то 50 лет назад ученые и знать не знали, о существовании ядовитых птиц. Но на сегодняшний день известно целых две такие птички. Это хохлатые питохуи и синеголовые ифриты ковальди. Обе эти птицы на вид очень безобидные: небольшого размера, ярко оперенные и, кроме того, отлично поют. Но, поверьте, такая безобидность только видимая. Кожа маленькой птицы — синеголовой ифриты ковальди — выделяет токсичные вещества, которые помогают ей избавиться от хищников, охотящихся за птицами. Обнаружена эта птичка в Новой Гвинее — единственное место обитание ядовитой ифриты, по крайней мере, в других частях света ее не встречали. Аборигены хорошо знакомы с ифритой, но они не убивают эту птицу, а наоборот считают ее святой.

Также вам будет интересно: Какую пользу приносит Божья коровка? А какой вред?


Кожа маленькой птицы — синеголовой ифриты ковальди — выделяет токсичные вещества, которые помогают ей избавиться от хищников, охотящихся за птицами. Обнаружена эта птичка в Новой Гвинее — единственном месте обитания ядовитой ифриты (по крайней мере, в других частях света ее не встречали). Аборигены хорошо знакомы с ифритой, но они не убивают эту птицу, а наоборот считают ее святой.

Снаружи птица буквально пропитана очень опасным ядом, точно таким же, как и у самой ядовитой рептилии на нашей планете — южноамериканской древесной лягушке (кстати, у второй ядовитой птицы, как не странно, тоже обнаружен именно этот яд). Если хищник только схватит эту птичку, то вначале получит сильнейший ожог ротовой полости. Потом яд вместе со слюной попадет внутрь, разъедая все на своем пути.

Яд ифриты может убить взрослого тигра всего за 10 минут. А одна доза яда этой птицы убивает 900 лабораторных мышей. Даже если только малая часть попадет в организм, то может, если не убить, то вызвать паралич. Самые «ядовитые» части тела этой птицы — это грудь и ноги, здесь сосредоточена наибольшая концентрация яда.

Несмотря на то, что эта маленькая и на вид совершенно безобидная птица обладает очень сильным ядом, от которого человек может умереть за считанные секунды, она пока что не представляет серьезной опасности для человека. Во-первых, потому что встречается только в дремучих лесах Новой Гвинеи, где бывает очень мало людей, и живут только немногочисленные племена аборигенов. А во-вторых, эти птички вовсе не агрессивны. Поэтому, по примеру местных жителей, которые не трогают этих пернатых, а наоборот, всячески преклоняются перед ними и задабривают, если не брать этих птиц в руки, а уж тем более не пытаться попробовать на вкус их мясо, умереть от их яда невозможно.


Такие же токсины содержатся в коже птицы питоуи- Pitohui, которая водится также в Новой Гвинее. Три вида с англ.назв. Hooded Pitohui (латинское назв.Pitohui dichrous), Rusty Pitohui (P. ferrugineus) и Variable Pitohui (P. kirhocephalus). Первый вид Hooded Pitohui – обладает самым сильным ядом, смертельным для человека. Ядовитым являются кожа и перья этих птиц, в которых содержится токсин homobatrachotoxin, который вырабатывают лягушки-древолазы, называемые Poison Arrow Frogs.


Длина: до 35 см
Вес: до 600 г
Место обитания: леса Новой Гвинеи

Снаружи птица буквально пропитана очень опасным ядом, он точно такой же, как и у самой ядовитой рептилии на нашей планете - у южноамериканской древесной лягушки.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12902822/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!