Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Утконос-млекопитающее или птица?

Главная -> Энциклопедия ->

Утконос-млекопитающее или птица? 

Утконо́с (лат. Ornithorhynchus anatinus) — водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, проживающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых (Ornithorhynchidae); вместе с ехиднами образует отряд однопроходных (Monotremata) — животных, по ряду признаков близких к рептилиям.
Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса — к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 г. немецкий биолог Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы и самка выкармливают детёнышей молоком. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884 г.

Также вам будет интересно: Человек очень медленно взрослеет. Есть ли в природе существа, которые "превосходят" нас по этому показателю?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ornithorhyn...

Всюду, где люди уничтожали или беспокоили утконоса, уцелевшие зверьки покидали эти места. ) единственный представитель семейства, был открыт в самом конце XVIII в. в период колонизации Нового Южного Уэльса. В опубликованном в 1802 г. списке животных этой колонии впервые упоминается утконос как «животное-амфибия из рода кротов... Наиболее любопытное его качество — это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам...». Отмечалось также, что это животное роет себе когтями нору. В 1799 г. Шоу и Ноддер дали ему зоологическое имя. Европейские колонисты называли его «утконос», «уткокрот», «водяной крот». В настоящее время австралийцы Называют его «платипус». Первое же научное описание утконоса положило начало ожесточенным спорам. Казалось парадоксом, что млекопитающее, покрытое шерстью, может иметь утиный клюв и лапы с перепонками. Первые шкурки утконоса, привезенные в Европу, сочли подделкой, изделием умелых восточных таксидермистов, обманувших доверчивых европейских моряков. Когда это подозрение рассеялось, возник вопрос, к какой группе животных его относить. «Секреты» утконоса продолжали раскрываться: в 1824 г. Меккель обнаружил, что у утконоса есть железы, выделяющие молоко. Подозревали, что этот зверь откладывает яйца, но доказано это было только в 1884 г.

http://samvel.org.ru/ornithorhynchus_ana...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10470188/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом