Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что это за здание? Где расположено, для чего было построено, и что оно собой символизирует?

Главная -> Энциклопедия ->

Что это за здание? Где расположено, для чего было построено, и что оно собой символизирует? 

«Серебряный павильон» (Гинкаку-дзи).
Относится к самым изысканным достопримечательностям Киото. Это одна из величайших сокровищниц Японии. Он был построен в 1482 году в восточной части Киото и служил загородной резиденцией сёгуна Ёсимаса Асикага. Существует предание, что сёгун приказал построить «Серебряный павильон» как отклик на «Золотой павильон» — великолепное творение его деда.
Первоначально предполагалось, что стены Гинкаку-дзи будут покрыты серебром, однако эту идею так и не осуществили.

Также вам будет интересно: сколько купалов на соборе василия блаженого на красной площади

По нынешним временам двухэтажный павильон выглядит довольно скромно, особенно в сравнении с пышностью иных храмов. По образцу Золотого павильона Ёсимаса решил покрыть стены своей виллы фольгой из драгоценного металла, но не золотой, а серебряной. Осуществить эту задумку сёгун не успел. После его смерти возведенное здание было превращено в буддийский храм Дзисёдзи (Jishoji). Но официальное название не прижилось. Киотосцы упрямо именовали это сооружение Серебряным павильоном в память о несбывшихся планах сёгуна. Впрочем, как утверждают знатоки, это название полностью оправданно. Стоит посмотреть, как серебрится крыша павильона лунными ночами, как отдают серебром седая от старости деревянная обшивка стен и белый песчаный конус, насыпанный в саду и символизирующий гору Фудзи.

В павильоне есть чайная комната, считающаяся классическим образцом подобных помещений. На втором этаже павильона есть помещение с окнами в форме замочной скважины: оно предназначалось для уединенных наблюдений за полной луной. Оттуда виден лежащий внизу сад дзэн: на белом песке выполнены китайское Западное озеро и гора Фудзи. Павильон, песчаный и моховой сад, просторный парк, переходящий в лес, дорожки и ворота — все это образует эстетическое единство. Отблеск луны, отраженный поверхностью озера и дающий неповторимое освещение дворцу и саду, стал доминирующим в восприятии павильона. В дневные часы создается впечатление, что павильон излучает серебристое сияние.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13543321/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом