Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В какой стране находится самая удаленная от всех океанов на Земле точка?

Главная -> Энциклопедия ->

В какой стране находится самая удаленная от всех океанов на Земле точка? 

Пор-Бажын – центр Азии. Здесь, в максимально удаленной от океанов точке на Земле
http://www.newizv.ru/print/62275

Также вам будет интересно: Хьюмидор - что это такое?


Пор-Бажын (с тувинского «глиняный дом») — развалины крепости VIII века на острове посреди озера Тере-Холь в Тере-Хольском кужууне Тувы...Россия

Крепость имеет чёткую внутреннюю планировку, которая включает центральное сооружение и систему дворов с небольшими постройками в центре по внутреннему периметру стен. Конструктивной особенностью вляется использование при строительстве крепости сырцовых кирпичей и пахсы (битой глины).


Общая площадь крепости — 3,5 гектара.

Крепость относительно хорошо сохранилась вследствие труднодоступного расположения и удалённости от транспортных маршрутов. Добраться в район крепости можно только по воздуху либо в сухой период на автомобиле повышенной проходимости.

Точные даты постройки и разрушения крепости не установлены, но предполагается, что период расцвета пришёлся на время Уйгурского каганата и правления кагана Моюн-Чура (746—759 года н. э.). Высказываются также гипотезы, что развалины являются руинами буддийского или манихейского монастыря.

Крепость представляет собой правильный прямоугольник, сохранившиеся в некоторых местах стены достигают высоты 8 метров. В восточной стене есть пролом, очевидно там были ворота. Слева и справа от ворот с внешней стороны крепости стояли укреплённые башни, на которые с внутренней стороны поднимались, параллельно стенам, въезды-пандусы. Внутри крепости расположены два холма размерами 20×20 метров и 18×18 метров, которые являются развалинами дворцов или храмов. С восточной стороны одного из зданий раскопаны две широкие парадные лестницы из кирпича. Крышу здания поддерживали 36 массивных деревянных колонн, установленных на гранитные плиты (плиты сохранились). Раскопками открыты 10 рядов кирпичей южной стены сооружения. Кирпич выдержал испытание временем и прекрасно сохранился.

При раскопках были найдены фрагменты буддийской культовой скульптуры, китайскую узорчатую черепицу, фрагменты глиняной посуды и остатки фресок.

Вдоль крепостных стен обнаружены руины 27 жилищ. Предполагается, что крепость погибла в результате пожара либо нападения. Из останков людей найдены только останки одного воина.

Длина острова, на котором находятся развалины, около 240 метров. Крепость протянулась с запада на восток на 211 метров, с севера на юг на 158 метров.

Развалины крепости обнаружены в 1891 году сотрудником Минусинского музея Дмитрием Клеменцом. В 1957—1963 годах на остров была организована археологическая экспедиция, одним из участником которой был профессор Института этнологии и антропологии РАН Севьян Вайнштейн.

В 2004 году правительством Тувы принята программа развития культуры Тувы на 2005—2010 годы, в рамках которой планируется создание парка-крепости «Пор-Бажын».

1 июня 2007 года под эгидой МЧС РФ в Пор-Бажыне начала работу археологическая экспедиция, в ходе которой предпринята попытка восстановить здание храма (дворца). В экспедиции, помимо сотрудников МЧС, принимают участие студенты различных ВУЗов России.

Археологический полевой лагерь и остров, на котором находится крепость, соединяет наплавной мост. Его длина составляет 1,3 километра. В лагере постоянно находится технический персонал в количестве 38 человек и 21 единица вспомогательной техники.
А в ссылке другой вариант Китай


http://nazzz.sitecity.ru/ltext_300115424...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пор-Бажын

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13055420/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе