Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

где ( в какой стране) появилось выражение "голубая кровь" впервые?

Главная -> Энциклопедия ->

где ( в какой стране) появилось выражение "голубая кровь" впервые? 

Обычно, когда говорят <голубая кровь>, то подразумевают человека <благородного> происхождения. Известно, что белизна кожи долгое время являлась приоритетом именно аристократов, людей высшего света, благородного происхождения.
Кое-кто считает, что в этом выражении подразумевается то, что у людей со светлым оттенком кожи вены имеют голубоватый цвет, чего не наблюдается у людей со смуглой кожей.

Также вам будет интересно: в каком году вымерли динозавры

Иногда в качестве аргумента <благородного голубокровия> приводят утверждение о том, что в начале XVIII века так себя называли аристократические семьи испанской провинции Кастилии (от выражения ), гордившиеся тем, что их предки не роднились с маврами и другими смуглокожими народами. Затем это выражение заимствовали французы (le sang bleu), а за ними <голубая кровь> перекочевала и в русский язык.
На самом же деле выражение <голубая кровь> появилось гораздо раньше, просто развитие печатного дела способствовало его возрождению, а династические браки между представителями <высшего света> способствовали распространению этого выражения по всей Европе.
Возможно, выражение <голубая кровь> как обозначение благородного происхождения не случайно: кто-то из родоначальников, к которому возводили свое происхождение известные дворянские рода, действительно имел <голубую> кровь. Например, в хрониках средневекового историка Альдинара (XII век) описан бой английских рыцарей с толпами сарацинов: <Многократно изранен был каждый герой, но ни капли крови из ран не лилось!>
Но, и это не вымысел, реальная, а не искусственная кровь голубого цвета (как и кровь других цветов и оттенков) встречается в природе, но не как признак аристократии.
Цвет крови зависит от ее химического состава, вернее, вещества, отвечающего за перенос кислорода в крови. К примеру, у пауков и их <родственников> за перенос этого вещества отвечает гемоцианин, в котором вместо красного железосодержащего гемоглобина присутствует медносодержащий пигмент, который и придает их крови голубой цвет - в венах и синий - в артериях. Поэтому и кровь у осьминога - голубая.
Теперь, внимание! По приблизительной оценке исследователей, в мире есть группа людей, примерно 7000 человек, чья кровь действительно голубого цвета. Их называют <кианетиками> (от лат. cyanea - голубой).
Обычно клетки крови - кровяные тельца - содержат железо, имеющее красноватый оттенок. У кианетиков же кровяные тельца вместо железа содержат другой элемент - медь. Эта замена не сказывается на работе крови - она по-прежнему разносит кислород по внутренним органам, забирая продукты обмена, но цвет крови уже другой. Он, правда, не голубой, как можно подумать по названию, а скорее синеватый или голубовато-лиловый - именно такой оттенок дает смесь меди и единичных фракций железа.
Появление кианетиков некоторые ученые объясняли эволюционным законом. Считается, что природа таким образом подстраховывается, сохраняя необычных особей, которые, к примеру, могут обладать невосприимчивостью к некоторым болезням. Видимо, в расчете на возможные изменения условий среды: стихийные бедствия, резкие колебания климата, эпидемии. А когда, мол, большинство нормальных особей погибнет, <отклонившиеся> выживут и положат начало новой популяции.
Кианетики не страдают обычными заболеваниями крови - микробы просто не могут атаковать <медные клетки>. Кроме того, <голубая> кровь лучше и быстрее свертывается, и даже серьезные травмы не вызывают большого кровотечения. Поэтому у рыцарей в приведенном выше фрагменте хроники кровь и не лилась ручьем, т. к. быстро сворачивалась. У современных кианетиков наблюдается то же самое.
Однако голубая кровь по наследству не передается, поэтому у детей кианетиков кровь обычного, красного цвета. Значит, утверждение о благородном происхождении людей с <голубой кровью> - не более чем выдумка, не имеющая ничего общего с реальностью.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12122441/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе