Какой камень на Руси называли "господином всех камней"? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой камень на Руси называли "господином всех камней"?

Главная -> Энциклопедия ->

Какой камень на Руси называли "господином всех камней"? 

Пироп - один из излюбленных камней Древней Руси. Его называли господином всех камней. . Считалось, что человек, который носит на себе пироп, верховодит людьми. Пироп носили в перстне как защиту от ядов и ран.
Название «пироп» произошло от древнегреческого слова pyropos — подобный огню. Другие названия минерала и его разновидностей: капский рубин, фальшивый рубин, аризонская шпинель, богемский гранат, огненный камень, гарамантит, вогесит.

Также вам будет интересно: Зачем птицам нужны муравьиные ванны?

Пироп является одной из разновидностей граната. Окраска минералов бывает темно-красной.
Встречаются кристаллы с ярко-красными вкраплениями, напоминающими разгорающийся огонь. Блеск — стеклянный.
Самый чистый, самый яркий и огненный цвет у магнезиально-алюминиевого граната - пиропа. Как и в рубине, «разжигает» этот огонь примесь хрома (1,5-3%Сr203). «Пиропос» и означает «подобный огню». Нет теплее и живее огня ни в одном камне.

И так же как янтарь - традиционный солнечный камень Прибалтики, так связан пироп с центром Европы - с Северной Богемией. Его называют богемским гранатом. В небогатой собственными драгоценными камнями Европе пироп - наилучший.
На родине пиропа в Северной Богемии в местечке Требниц для него построен персональный музей. В нем хранится самый большой в мире пироп величиной с голубиное яйцо. Уникум в 468,5 карата принадлежал все тому же Рудольфу II, что и огромный рубин, и, может, мы и не вспомнили бы о нем, не будь коллекции его великолепных камней и не будь при дворе этого короля великолепного знатока драгоценных камней, ученого-медика Боэция де Боота, который оставил нам первое описание богемского пиропа и места его находки: «В окрестностях курорта Теплиц, недалеко от реки Эльбы и города Билина, встречаются эти камни; они более благородны даже, чем восточные. Частью это происходит от того, что они не боятся огня и как бы подобны настоящим горящим углям. Крестьяне находят их рассеянными на полях, без какой-либо материнской породы, в виде песка или зерен, и несут их в Прагу для продажи... В них такое изобилие красного, что они кажутся черными, если их снизу не выдолбить или не подложить серебряной пластинки. Когда их собирают на поле, они с внешней стороны кажутся черными, так что их красный цвет, и то в слабой степени, можно подметить, лишь когда смотришь через них на яркий свет... Богемский гранат может считаться бессмертным, и его можно сравнивать только с алмазом или чистым золотом».
Исключительно интересное месторождение пиропа имеется в Монголии. Монгольские пиропы гуще чем чешские, в крупных зернах они почти не просвечиваются,но и в них виден эфектный кроваво- красный отблеск.
В индийской народной медицине бытует мнение, что пироп влияет на кровяное давление. Считается также, что этот минерал стимулирует кровообращение, способствует быстрейшему свертыванию крови. Литотерапевты предполагают, что для облегчения родов беременным женщинам следует носить на животе украшения из пиропа, либо сам камень в последний месяц беременности (но не постоянно, а несколько часов в день). Древние знахари утверждали, что золотые перстни из пиропа, а также вода, настоянная на камне, способны избавить от страхов.
Пироп влияет на сердечную чакру.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14903683/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом