Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как называется испанская башня из людей?

Главная -> Энциклопедия ->

Как называется испанская башня из людей? 

кастельс
В начале лета Каталония отмечает народный праздник Сан-Жуан, по-нашему Ивана Купала. С самого утра на улицах Барселоны собираются тысячи людей. Гулянья начинаются с традиционного национального хоровода — сардана. Этот танец является своего рода исключением в мировом фольклоре, поскольку сардану исполняют не профессионалы, а обыкновенный народ на открытом воздухе. Танцующие собираются в разные круги, берут друг друга за руки и начинают танцевать в такт музыки. Оркестр, аккомпанирующий <сардане>, называется <кобла> и состоит из двенадцати музыкантов, некоторые из которых играют на инструментах, используемых только в таком оркестре. Весь день народ гуляет, пьет вино, танцует. С заходом солнца каталонское небо разрывается сотнями фейерверков. После шумной ночи на следующее утро начинается самое интересное… Невиданный аттракцион под названием <кастельс>, что в переводе с испанского означает <башня из людей>.

Также вам будет интересно: Какая рыба издаёт звуки похожие на судовой гудок?


Впервые живые башни каталонцы начали строить еще в начале 19 века. Расцвет кастельс пришелся на 1850-е годы, а возрождение спустя век — на 80-е годы прошлого столетия.

В создании одной пирамиды участвуют порядка трех тысяч человек. Нижние ярусы — крепкие мужчины, средние — женщины, <этажом> выше — худенькие девушки и, наконец, на самом верху самый младший участник ему от силы года три. Постройка завершена тогда, когда на верхушке пирамиды малыш поднимет руку и сумеет простоять так три секунды. В среднем человеческая башня достигает 10 метров в высоту, в 6-7 <живых> этажей. Можно только представить, как страшно на вершине.

Обычно состязания кастельс проходят на центральной площади города или на арене для боя быков и могут посоревноваться по количеству зрителей с самыми популярными футбольными матчами. Раз в четыре года в Барселоне даже проводят Олимпиаду. За каждый удачную пирамиду командам начисляются очки, при этом баллы даются как за <постройку> башни, так и за умение ее <разобрать> так, чтобы живой замок не рассыпался. Кастельс — зрелище, которое требует тщательной подготовки. С детства маленькие каталонцы готовятся к соревнованиям, отрабатывают движения, учатся быть максимально пластичными. Чтобы не повредить позвоночник — участники обматываются длинными поясами, а рядом с живой башней всегда дежурит карета скорой помощи.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13523933/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом