Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое дерево в Европе прозвали "париковым деревом"?

Главная -> Энциклопедия ->

Какое дерево в Европе прозвали "париковым деревом"? 

Этот титан засухоустойчивости известен под многими названиями: скумпия, желтинник или париковое дерево – небольшой высоты (до 3 метров) деревья или кустарники.

Человек проявляет интерес к этой породе почти две тысячи лет. В античные времена очень ценились ее целебные и красильные свойства. При растирании листьев ощущается специфический терпкий запах, отдаленно напоминающий запах чернил. Тот же запах чувствуется и в зарослях скумпии. В медицине используют листья скумпии для производства танина, галловой кислоты и танальбина.

Также вам будет интересно: В какой «зеленой» стране холоднее, чем в «ледяной»?

В XX веке скумпия широко использовалась для создания лесополос, а в наше время стала важной декоративной породой для благоустройства и озеленения.
Крона у скумпии густая, зонтиковидной и шаровидной формы обычно с красноватыми побегами. Листья простые, округлые до 10 см, кожистые, темные сизовато-зеленые. Есть декоративные формы с красновато-пурпурными листьями и побегами.

Особенно привлекательную окраску листья имеют в осенний период: розовую, оранжевую, красную и пурпурную в оттенках. К концу лета и осенью стареющие листья расцвечиваются в багряно-красные цвета с фиолетовым оттенком, после заморозков краснеют, напоминают костер. Пород с подобной окраской листьев в наших садах совсем немного: клены, сумахи, калины, дерны, кизильники.
Необычно выглядит скумпия и в период плодоношения. Благодаря сильно разросшимся, густо опушенным плодоножкам, образуются соцветия, создающие впечатление цветного парика – вот почему скумпию иногда называют «париковое дерево». А на некотором удалении плодоносящие растения имеют вид феерических цветных облаков.

Путем обрезки растениям скумпии можно придать различный облик, при этом кроны хорошо сохраняют формы. Если это деревце, оно может иметь изогнутый ствол с кроной-зонтиком наверху. Три – пять стволов из одной точки смотрятся как мини-рощица. В открытом грунте на скумпии можно осуществить многие варианты – стили из рекомендуемых Бонсай.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14936641/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!