Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Между какими городами курсировал "Восточный экспресс?"

Главная -> Энциклопедия -> Авто - мото - авиа

Между какими городами курсировал "Восточный экспресс?" 

Восточный экспресс (фр. Orient-Express) — пассажирский поезд класса «люкс» частной компании Venice Simplon-Orient-Express, курсирующий между Парижем и Стамбулом с 1883 года.

Также вам будет интересно: Можно ли ездить с Канадскими автомобильными правами по России

Идея «Восточного экспресса» принадлежит бельгийцу Жоржу Нагельмакерсу. В 1889 году поезд преодолевал путь от Парижа до Стамбула, равный более чем 3000 километрам, за 67 часов. Позже «Восточным экспрессом» стали называть европейские поезда-люкс, чьи одно-двухместные купе отделаны в стиле ар-деко. В каждом купе есть раковина с горячей и холодной водой. Популярностью пользовался маршрут Лондон-Венеция, Париж-Вена и даже Москва-Пекин. В разное время в «Восточном экспрессе» путешествовали Франц-Иосиф, Елизавета II, Оноре де Бальзак, Шарль де Голль, Агата Кристи и другие знаменитости.

Первая мировая война означала конец путешествий по Европе по ж/д.
В декабре 1945 года - возобновление движения нового Симплон-Ориент-Экспресса (в основном, вагоны 2 класса). Сначала только до Триеста, затем - на Балканы. Продолжал возить пассажиров до 26 мая 1962 года.

В 1962 году Восточные Экспрессы заменили стандартными поездами, и спальные вагоны прицеплялись к поезду Париж-Стамбул дважды в неделю, а к афинскому поезду трижды в неделю. До мая 1977 года маршрут под названием "Прямой Ориент-Экспресс" представлял собой способ перемещения для кочующих турецких рабочих, туристов и крестьян. Вагона-ресторана в нем не было вовсе.

Вторая жизнь поезда связана с именем Джеймса Шервуда. Началось все с того, что в 1977 году он купил на аукционе в Сотби два спальных вагона Восточного Экспресса, построенные еще в 1920-м году, и решил возобновить движение Венецианского Симплон Ориент Экспресса. Первое путешествие из Лондона в Венецию на Восточном Экспрессе через Симплон произошло 25 мая 1982 года.

Маршруты:
Париж — Будапешт — Бухарест — Стамбул (6 дней/5 ночей)
Лондон — Париж — Венеция — (2 дня/1 ночь)
В 2003 знаменитый поезд начал ходить до Екатеринбурга.

На территории РФ состав следует через Москву, «Золотое кольцо» и еще целый ряд городов.

Восточный экспресс в искусстве:
Убийство в восточном экспрессе (фильм)
Любовь в восточном экспрессе (фильм)
The Last Express (компьютерная игра)


Фото - в комментарии.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13739434/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе