Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто такой Дядя Сэм? Откуда взялся такой образ?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто такой Дядя Сэм? Откуда взялся такой образ? 

Дядя Сэм - персонифицированный образ Соединенных Штатов Америки.

Также вам будет интересно: Сколько существует нерешимых задач математики и какие они?


Дядю Сэма зачастую изображают высоким пожилым человеком, с козлиной бородкой, в цилиндре цветов американского флага, в синем фраке и в полосатых штанах. Этот стиль был изначально популяризован художником Томасом Настом. В последнее время стали появляться более <модернизированные> изображения Дяди Сэма, в более современной одежде и с современной стрижкой. Но знаменитый цилиндр всегда остается непременным атрибутом.

Сэмюэл УИЛСОН, американский бизнесмен, прародитель национального символа Америки - Дяди Сэма - родился 13 сентября 1766 г.

Дядя Сэм возник как олицетворение США во время британо-американской войны 1812 года. Точное происхождение Дяди Сэма в качестве символа Соединенных Штатов неясно. Но самой признанной является теория о том, что Дядя Сэм был назван в честь Сэмюэла Уилсона, мясника, поставлявшего мясо на нью-йоркскую военную базу Трой. Уилсон маркировал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединенные Штаты, а солдаты говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (Uncle Sam). Ассоциация закрепилась, и 15 сентября 1961 года на 87-м Конгрессе США была принята резолюция, прославлявшая Сэма Уилсона как прообраз Дяди Сэма.

На месте рождения Уилсона в городе Арлингтон (штат Массачусетс) даже установлен памятный монумент.

Образ Дяди Сэма получил особую известность во время первой мировой войны. Тогда Дядя был изображен на плакате, приглашающем добровольцев вступить в американскую армию и принять участие в войне на территории Европы. С плаката Дядя Сэм сурово указывал на читателя пальцем, а подпись под картинкой гласила <Ты нужен мне для армии США> (). Художник Джеймс Монтгомери Флагг, нарисовавший этот плакат в 1917 году, признался, что использовал свое собственное лицо как модель для Дяди Сэма. Идея этого изображения была взята из аналогичного британского вербовочного плаката (1914), на котором в такой же позе был изображен лорд Гораций Китченер (позднее плакат с Дядей Сэмом был обновлен и перепечатан для вербовки солдат на вторую мировую войну). В 1920 году идею плаката с Дядей Сэмом использовал российский художник Дмитрий Моор, создавший знаменитый плакат <Ты записался добровольцем?>. Как и Флагг, который нарисовал Дяде Сэму собственное лицо, Моор в виде буденовца изобразил самого себя.


Источник: http://otvet.mail.ru/question/13355726/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе