Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какую рыбу жители некоторых тропических стран используют для ловли черепах, крупных рыб и даже дюгоней?

Главная -> Энциклопедия ->

Какую рыбу жители некоторых тропических стран используют для ловли черепах, крупных рыб и даже дюгоней? 

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ РЫБ, КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ЛОВЛИ ДРУГИХ РЫБ
Прилипалы, прилипаловые (Echeneidae), семейство рыб подотряда прилипаловидных отряда окунеобразных; иногда Прилипалы выделяют в самостоятельный отряд. 7 родов с 7 видами; широко распространены в тропических и субтропических водах Мирового океана. На голове присоска (видоизменённый передний спинной плавник) — овальный диск, окруженный упругим мышечным валиком. С помощью присоски Прилипалы прикрепляются к рыбам (например, акулам), черепахам, китообразным, а иногда даже к днищу корабля.При этом они питаются мелкими ракообразными паразитами с кожи своих хозяев, а также прихватывают при случае других, свободно обитающих ракообразных и мелких рыб. Нерест происходит в Центральной Атлантике ранним летом, в Средиземном море — поздним летом и осенью. Степень привязанности к хозяину варьирует у различных видов. Так, например, обыкновенный Прилипалы (Echeneis naucrates) — самый крупный вид (длиной свыше 90 см) — может плавать и сам, акулья ремора (Remora remora) живёт, всегда присосавшись к крупной акуле. Питаются Прилипалы в основном свободноживущими планктонными организмами, в меньшей степени эктопаразитами хозяев. Молодь Прилипалы не нуждается в хозяине.

Также вам будет интересно: Как появилось и что означает выражение - "Час Ч"?




Прилипалы:
1-акулья ремора
2-обыкновенный прилипало

ОСОБЕННОСТЬ ПРИЛИПАЛ
Видоизмененные плавниковые лучи расщеплены по длине на уплощенные половинки, которые шарнирно прикреплены боковой стороной к телу и расположены внутри диска перпендикулярно к продольной оси тела. В результате образуется некоторое подобие жалюзи с вращающимися пластинами. При свободном плавании рыбы эти пластины лежат плашмя, а когда присоска прижата к какой-либо достаточно гладкой поверхности, они поворачиваются и занимают стоячее положение. При этом в полости, ограниченной краевым валиком диска, образуется серия камер с частичным вакуумом.
Такое устройство присоски обеспечивает очень надежное прикрепление, и для снятия прилипала нужно продвинуть рыбу вперед, чтобы опустить стоящие пластины и ослабить вакуум. Если же тянуть прилипало за хвост, то присасывание будет только усиливаться. Интересно, что прилипалы могут скользить по подстилающей поверхности, не отрываясь от нее, но лишь последовательно изменяя положение отдельных пластин присоски.
С помощью своей присоски прилипалы прикрепляются к различным "хозяевам" - крупным рыбам, черепахам, китам, а иногда и к морским кораблям.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЛИПАЛ ПРИ ЛОВЛИ
На хвостовой стебель прилипала надевается кольцо, к которому прикрепляют длинную веревку. Выходя в море, ловцы захватывают с собой рыбу в специальном сосуде с водой или просто буксируют ее позади лодки. Обнаружив в море черепаху, охотники стараются подплыть к ней как можно ближе и затем выпускают своего “помощника”. Прилипало тут же направляется к черепахе и присасывается к ней своей присоской. Рыбаку остается только осторожно подтянуть за веревку рыбу вместе с добычей. При этом, когда прилипало тянут за хвост веревкой, он не только не открепляется от черепахи, а, как было сказанно ранее, присасывается все сильнее, вытащив добычу из воды для снятия прилипала нужно продвинуть рыбу вперед, чтобы опустить стоящие пластины и ослабить вакуум.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13733231/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!