Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где возник натюрморт, как жанр живописи?

Главная -> Энциклопедия ->

Где возник натюрморт, как жанр живописи? 

Натюрморт - сравнительно молодой жанр. Самостоятельное значение в Европе он получил лишь в XVII веке.
Особенно полно и ярко натюрморт расцвел во Фландрии и Нидерландах.

Также вам будет интересно: Когда люди начали носить парики?

Его возникновение связано с теми революционными историческими событиями, в результате которых эти страны, получив независимость, в начале XVII столетия вступили на путь буржуазного развития. Прямо не изображая исторических событий, художники по-новому взглянули на мир, новые ценности нашли в человеке.
Именно отсюда, из сознательного, углубленного, самим строем подсказанного интереса к жизни народа, родились обособленные и самостоятельные жанры бытовой картины, пейзажа, возник и натюрморт.

Искусство натюрморта, сложившееся в XVII веке, определило основные качества этого жанра. Картина, посвященная миру вещей, рассказывала об основных свойствах, присущих предметам, окружающим человека, раскрывала отношение художника и современника к тому, что изображено, выражала характер и полноту познания действительности. Живописец передавал материальное бытие вещей, их объем, вес, фактуру, цвет, функциональную ценность предметов обихода, их живую связь с деятельностью человека.


Новую концепцию натюрморта наиболее отчетливо сформулировал в своем творчестве величайший французский реалист Гюстав Курбе.
Курбе был первым крупным мастером XIX столетия, который создал школу в натюрморте.

Гюстав Курбе
"Натюрморт с яблоками и гранатами". 1862-1863 гг.

Дальнейшее развитие реалистический натюрморт получил в творчестве Эдуарда Мане.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13278092/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом