Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Интересный факт...

Главная -> Энциклопедия ->

Интересный факт...  Озеро это уникально тем, что находясь на высоте около 3812 метров над уровнем моря, заполнено морской водой...Как о

На границе Перу и Боливии в Южной Америке находится озеро Титикака. Оно расположено в высокогорье и является самым многоводным высокогорным озером в мире. Еще оно странное — одно из самых странных: озеро, не сообщающееся с океаном, заполнено морской водой! Это на высоте 3812 метров над уровнем океана! А еще — в нем водятся морские животные. Такие же, как в Тихом океане. А еще — оно находится в котловине, образованной хребтами Анд, высота которых 6000 метров. Однако на значительно большей высоте, составляющей почти 150 метров от уровня уже самого озера, на склонах гор видны следы морского прибоя. Берега не то чтобы усеяны, но содержат много скелетов морских животных.[ссылка появится после проверки модератором]

Также вам будет интересно: Как выбрать сноуборд?



Слово "Титикака" означает "Свинцовая стена". Местные жители так называют самый большой из 36 островов озера, а само озеро именуют Чукивиту. Путаницу в названиях внесли испанцы, появившиеся здесь в первой половине XVI века.
Еще одна тайна озера Титикака — его происхождение. Ученые предполагают, что некогда оно имело связь с океаном и находилось с ним на одном уровне. Но во время мощных тектонических поднятий озеро оказалось на высоте нескольких километров.
Ссылка

В нескольких километрах от озера находятся древние руины. Это город Тиауанако. Город инков.
С инками, как выяснилось уже давно, существует та же проблема, что и с ацтеками Монтесумы, которые не смогли продемонстрировать европейцам, каким образом они столь ловко строят стены из камней со многими гранями и без единой капли раствора: тогда сорвавшийся при “показательной” транспортировке кусок скалы подавил более 3000 человек. Скорее всего, ацтеки не имели никакого отношения к строительству своих сооружений, которыми только пользовались. Поэтому вопрос о том, кому принадлежал Тиауанако, тоже остается открытым. И вот почему. Ни аборигены, ни европейцы, очень поздно открывшие развалины города, не смогли ответить на вопрос, для чего предназначены некоторые сооружения. И лишь после открытия в горах следов давно не бушующего морского прибоя, совпавших по высоте с уровнем этих сооружений, выяснилось, что служили они одному: были портовыми строениями, а Тиауанако — принимал морские корабли!..
Площадь озера Титикака всего-навсего 8300 квадратных километров. Максимальная его глубина — 304 метра. Больших штормов там не бывает, поэтому местные жители плавают на лодках.
Тур Хейердал, затративший долгие годы на то, чтобы воспроизвести в точности древний египетский корабль (“Ра”) из папируса и переплыть на нем океан, был несказанно удивлен тем, что, оказывается, технология плетения таких папирусных “корзинок” для плавания по воде досконально известна небольшому племени индейцев, живущему на острове посреди озера Титикака. Только их лодки размером значительно меньше, чем древние египетские корабли.
Лингвисты, знакомые с “машинным” языком, изучив язык этого племени, обомлели: законсервированный посреди высокогорного озера язык, оказывается, идеальный язык для общения с компьютером! То, что специалистам, прикладным математикам, пришлось “рожать в муках”, оказывается, существует, и, как показывает логика, много тысячелетий.
Вот такие загадки, на которые вроде бы пока нет ответа.
Далее в комментариях...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13225299/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом