Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Помните у Р.Киплинга в "маугли". Стая волков боролась со стаей псов....

Главная -> Энциклопедия ->

Помните у Р.Киплинга в "маугли". Стая волков боролась со стаей псов....  ....Вот вопрос- каких животных имел ввиду Р. Киплинг под ст


КРАСНЫЙ ВОЛК (CUON ALPINUS)

Также вам будет интересно: Что такое мимикрия?


Единственный представитель рода красных волков. В облике этого своеобразного представителя семейства собачьих (в Индии его называют "дхоли") смешаны черты волка, шакала и лисицы. Размеры как у средней величины серого волка: длина тела 90-100 см, вес 15-20 кг, хвост не менее половины длины туловища. Голова довольно широкая в области щек, морда же несколько укорочена, заостренная, как у шакала. Общий тон окраски тела рыжий, почти как у лисы. В южных странах шерсть почти круглый год короткая, не пышная. В северных же частях ареала мех зимой густой, мягкий, длинный. На хвосте волосы столь длинны, что он выглядит даже более пушистым, чем у лисы, хотя кончик хвоста у красного волка, в отличие от лисы, черноватый.

Несмотря на свое название, этот волк — весьма отдаленный родич нашего серого. Интересно, что существование своего "красного волка" до недавнего времени предполагалось и в Северной Америке. Однако новейшие исследования показали, что все американские "красные волки" — скорее всего гибриды серых волков с койотами.

Обитает красный волк в горных районах на востоке и юго-востоке Азии. Северная граница ареала тянется от Алтая до Приамурья, а на юг он простирается до полуострова Малакка и островов Суматра, Ява.

Распространение красного волка в России — загадка. Его редко встречают в приграничных областях Сибири, Забайкалья и Приморья. Возникает подозрение, что охотникам встречаются отдельные "бродяги": ведь красный волк — широко мигрирующий вид. Определенной территории они придерживаются только в период размножения. В остальное время ведут кочевой образ жизни. Для красного волка характерно неожиданное появление стай, а затем исчезновение на длительное время. В связи с таким образом жизни постоянные убежища используются только в период выращивания щенков. Красные волки нор почти не роют, поселяясь в расщелинах скал, пещерах, нишах на склонах оврагов.

Среди жертв этого хищника преобладают копытные — небольшие олени, кабарги, горные козлы и бараны. Охотятся красные волки стаями. Особенно велики стаи в пору миграций. Они отваживаются нападать и на гораздо более крупных хищников — например, на медведей. Однако на человека не нападают никогда.

Стайность красного волка нашла свое отражение в народных легендах и преданиях, перекочевавших затем на страницы художественной литературы. Именно красные волки — те самые "рыжие собаки Декана, у которых шерсть растет между пальцами," из знаменитой повести Р. Киплинга, устроившие нашествие на места охоты волчьей стаи. Это, конечно, преувеличение: самые большие стаи красных волков насчитывают 30-50 зверей.

Но одна отличительная черта охотничьего поведения красного волка в сказке о Маугли верно подмечена — его способность долго и неутомимо преследовать жертву. Иногда стая устраивает засаду: несколько волков гонятся за добычей, а другие заходят ей наперерез. В скалистых горах красные волки умело используют особенности рельефа, загоняя преследуемое животное к обрыву.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13965991/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!