Кто и когда впервые стал использовать ЛЯССЕ? Расскажите историю ее появления!
Интересные факты, имена и описание (или изображение)
Особым элементом оформления книги можно считать книжную закладку(ляссе). Правда, вы нигде не найдете никакого исследования на эту тему. Казалось бы – ну что же там исследовать?
Библия. Ключевое место в книге можно было заложить множеством способов. Большинство из этих способов было изобретено в двенадцатом веке. К переднему обрезу книги в соответствующих местах прикреплялись «ушки» и плетеные полоски пергамента, иногда окрашенные. Закладками служили также ленты из льна, шелка или пергамена, пришитые к капиталам книги и вертикально пропущенные между страницами. На закладках иногда помещалась информация, помогающая в хронологических или астрономических вычислениях при чтении текстов соответствующего содержания. Цветы и другие прессованные материалы органического происхождения также могли использоваться в качестве закладок.
Одно из самых ранних упоминаний об использовании закладок относится к 1584, когда Королевский Печатник, Кристофер Баркер, подарил королеве Елизавете I шёлковую закладку с каймой. Узкие шёлковые ленты стали распространённой закладкой в XVIIIи XIX веках, их закрепляли на обложке и делали больше, чем высота страницы. Первые съёмные закладки начали появляться в 1850-х их выполняли, как правило, из шёлка или вышивки.
Закладки. Ключевое место в книге можно было заложить множеством способов. Большинство из этих способов было изобретено в двенадцатом веке. К переднему обрезу книги в соответствующих местах прикреплялись «ушки» и плетеные полоски пергамена, иногда окрашенные. Закладками служили также ленты из льна, шелка или пергамена, пришитые к капиталам книги и вертикально пропущенные между страницами. На закладках иногда помещалась информация, помогающая в хронологических или астрономических вычислениях при чтении текстов соответствующего содержания. Цветы и другие прессованные материалы органического происхождения также могли использоваться в качестве закладок.
В России в 1892 году на средства богатого русского коллекционера и мецената А.В.Звенигородского напечатана "История и памятники Византийской эмали. Сочинение Н.Кондакова, профессора С.-Петербургского университета и старшего хранителя императорского Эрмитажа".В книге имеется закладка - широкая лента, вытканная из разноцветного шелка, золотых и серебряных нитей, с вышитым на ней текстом - изречением древнегреческого поэта Еврипида, который в переводе на русский язык означает: "Разверни эти говорящие листы, прославляющие мудрых".
Даосская притча Один Мастер много читал. Каждый раз, прерывая чтение, он оставлял в книге новую закладку, а прежнюю выкидывал.
— Почему ты всякий раз берёшь новую закладку? — спросили у него.
— Да ведь и место в книге каждый раз новое, и я уже не тот, что был несколько страниц назад, — ответил Мастер.
— Не может быть, чтобы ты так менялся после нескольких страниц чтения, — возразили ему.
Мастер улыбнулся:
— То во мне, что не меняется после чтения, не видит разницы между книгой, закладкой и мной.