Новости Мариуполя и области


  • Снизим доллар - станем лучше жить?

     

    (Новости Мариуполя и области )

    Народный депутат Сергей Матвиенков - о ключевых вопросах экономики и политики


    Экономика, курс доллара, цены - эти вопросы затрагивают интересы каждой мариупольской семьи. Он стали ключевыми во время встречи народного депутата Украины Сергея Матвиенкова с журналистами, которая состоялась в минувший вторник в пресс-клубе Мариупольского телевидения.



    Что фактически происходит с долларом и гривней?


    По инициативе Владимира Бойко и Сергея Матвиенкова в парламенте была создана группа, которая потребовала отчета от Национального банка Украины о том, что фактически происходит с гривней и долларом. Нацбанк отчитался, но вопросы остались.

    0  839 

  • Вторая «Вице-мисс Украина – 2005» - Мария Жукова из Мариуполя!

     

    (Новости Мариуполя и области )

    Мы уже сообщали о том, что в апреле в Киеве пройдет XV, юбилейный Национальный конкурс красоты "Мисс Украина - 2005", в котором примут участие две девушки из Мариуполя. Одна из них, Юлия Мельниченко, представляла региональный конкурс "Мисс Донбасс", другая, Мария Жукова, - тоже региональный конкурс "Краса Приазовья". Как мы уже рассказывали ("ПР" № 45 от 29 марта 2005 г.), она является представительницей мариупольского молодежного клуба "Силуэт". И вот конкурс состоялся. Мария Жукова стала второй "Вице-мисс Украина - 2005".


    Мы связались по телефону в Киеве с директором регионального конкурса "Краса Приазовья" Артуром ХРАМИНСКИМ и попросили его рассказать, как проходил Национальный конкурс красоты.


    - Конкурс проходил в несколько этапов, - сказал Артур Эдуардович. - В первом выступали все двадцать шесть представительниц городов Украины. После двух выходов остались 15 самых красивых участниц. После третьего выхода в купальниках жюри выбрало шесть претенденток на звание "Мисс Украина". В последнем, самом напряженном этапе конкурса, в котором девушки представляли экс-клюзивные модели платьев от лучших кутюрье Украины, определились победители. Маша Жукова стала второй "Вице-мисс Украина - 2005". Титул "Мисс Украина - 2005" присужден девушке из Нововолынска. Юлии Мельниченко в этом конкурсе повезло меньше других - она не попала даже в число пятнадцати лучших участниц конкурса. Относительно Маши могу сказать, что она, возможно, примет участие в одном из международных конкурсов красоты.

    0  1583 

  • После публикации "ПР" установлена горка взамен демонтированной

     

    (Новости Мариуполя и области )

    В публикации "ПР" от 13.04.05 (№54) "Вырезали детскую площадку" рассказывалось о том, что 11 апреля жители дома № 150 по пр. Строителей, который относится к жилищному участку №11 ООО "Жилстрой" (директор Е.И. Финей), пожаловались на то, что бывшая некогда прекрасная детская площадка исчезла. Постепенно все ее элементы (горки, качели, карусели, песочницы и прочие малые архитектурные формы) были вырезаны и вывезены…


    12 апреля мы побывали на месте, побеседовали с жителями дома, которые подтвердили информацию. Кроме того, они высказали недовольство работой своей жилищной конторы. Далее мы побеседовали с председателем КСН "Строитель" Людмилой Диденко, а также обратились к председателю Жовтневой райадминистрации Анатолию Карунику, который заверил нас, что к празднику 1 Мая горка-ракета будет восстановлена.


    13 апреля вышла в печать наша публикация "Вырезали детскую площадку" ("ПР" № 54). А 19 апреля мы получили ответ директора ООО "Жилстрой" Е.И. Финей о том, что демонтированная "горка-ракета не подлежала ремонту и являлась небезопасной, так как дети могли травмироваться. 13.04.05 предприятием была установлена новая горка взамен демонтированной. Копия акта прилагается".
    Из приложенного акта видно, что горка была восстановлена задолго до 1 Мая, как было обещано руководителем райадминистрации. В день выхода газеты. Весьма оперативно! И это хорошо, конечно. Но возникают вопросы.


    А если бы газета не выступила? К слову, жители так и говорят, что только благодаря вмешательству "Приазов-ского рабочего" на зияющем пустыре появилась эта единственная "малая архитектурная форма". И как скоро сделали эту горку? Уж не позаимствовали ли ее на другой детской площадке?


    Мы вновь побывали во дворе домов №№ 150 и 152 по пр. Строителей. Их жители, к примеру, старшеклас-сница из ОШ № 63 Оля Горпинченко, Валентина Ивановна и Виктор Григорьевич, полагают, что "сделана горка лишь для отвода глаз, и ничего общего с тем, что было когда-то, нет". Весь этот пустырь (на фото) можно превратить в райский уголок, где бы отдыхали и дети, и взрослые, но, как подозревают жители, здесь, вероятно, что-то хотят построить…


    К слову, стихийная мусорная свалка перед домом №150 только увеличилась, а в десяти метрах от нее находится привязанный на цепь к дереву пустой мусорный контейнер… Вид, прямо скажем, трагикомичный.


    Впрочем, все-таки порадуемся за детвору, которая теперь может кататься с горки около гаражей и стихийной пивной… Может быть, постепенно появятся и другие исчезнувшие "формы", и детская площадка примет первозданный и прекрасный вид!

    0  865 

  • Власть предлагает предпринимателям стать собственниками своих земельных участков

     

    (Новости Мариуполя и области )

    Начальник Мариупольского управления земельных ресурсов Роман ЧЕЛПАН провел брифинг для представителей средств массовой информации, на котором рассказал о продаже земельных участков в частную собственность.


    По его информации, развитие рынка земли и продажа земельных участков несель-скохозяйственного назначения идут в Украине (соответственно, и в Мариуполе) нарастающими темпами. Количество желающих приобрести землю растет, но одновременно растет и цена на землю.


    Так, в Мариуполе средняя стоимость одного квадратного метра земельного участка в 2001 году составляла 65 гривен, а в 2004 году - уже 89 гривен. Наиболее дорогая земля находится в центральной части города, что обусловлено высоким уровнем развития инфраструктуры, транспортной доступностью и т.д. Так, если в 2000 году стоимость земельного участка в районе Центрального рынка составляла около 100 гривен за квадратный метр, то к концу текущего года стоимость может возрасти до 300 гривен. Большинство проданных участков предназначены для коммерческого использования - для размещения магазинов, кафе, ресторанов, автозаправок.
    В нашем городе собственниками земли стали около 60 субъектов предпринимательской деятельности, которые платят за землю только налог, который в 2-5 раз ниже арендной платы за землю. А в случае, если субъект предпринимательской деятельности является плательщиком единого налога и собственником земли, он освобождается от платы за землю. Таким образом, срок окупаемости земельного участка может составлять 5-10 лет. Немаловажным преимуществом при приобретении земельных участков в собственность является улучшение условий для привлечения инвестиций. Ведь для инвестора наиболее привлекательными являются предприятия, земля которых находится в их собственности.

    0  696 

  • В мариуполе памятники героям войны приобретут первозданный вид

     

    (Новости Мариуполя и области )

    В Мариуполе установлено двадцать два памятника и памятных знака, двадцать мемориальных досок в честь тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Имеется девятнадцать захоронений героев, отдавших жизнь за нашу страну: братские могилы, могилы Героев Советского Союза, орденоносцев и бойцов.

    0  1056 

  • Бензин «заморозили» до 1 июня

     

    (Новости Мариуполя и области )

    В городском совете Мариуполя состоялось совещание по ценообразованию на горюче-смазочные материалы, вел которое заместитель городского головы Александр Давыденко. В его работе также приняли участие начальник управления торговли и бытового обслуживания населения Владимир Клименко и заместитель директора по развитию ООО "Азовнефтепродукт" Заур Абилов.


    "У нас в городе 35 автоза-правок, принадлежащих "Мариупольгазу", "Сателлиту", "Универсалу" и другим юридическим лицам, - рассказал Александр ДАВЫДЕНКО. - Но основной поставщик ГСМ для Мариуполя - это "Азовнефтепродукт". Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела с мэрами крупнейших городов селекторное совещание, на котором была поставлена задача по обеспечению в первую очередь сельского хозяйства и других потребителей дизельным топливом и всеми нефтепродуктами. Для сельхозпроизводителя отпускная цена дизтоплива - 2400 гривен за тонну, для остальных потребителей нефтепродукты будут продаваться по следующей цене (за литр): АИ-95 - 2,99 гривни, АИ-92 - 2,95 гривни, АИ-80 - 2,85 гривни, дизтопливо - 2,75 гривни.


    Сейчас цены в Мариуполе соответствуют названным. По указанию Премьер-министра Украины созданы контролирующие группы (около 550 групп), в состав которых входят сотрудники налоговой инспекции, санстанции, пожарной службы и других контролирующих служб. В нашем городе также созданы такие группы. Ежедневно информация по ценам и состоянию дел поступает к Премьер-министру Юлии Тимошенко".


    По заверению начальника управления торговли и бытового обслуживания населения горсовета Владимира КЛИМЕНКО, группы уже контролируют ситуацию на всех АЗС города. "Если увидите, что бензин или дизтопливо продают дороже, сообщите нам, а мы примем меры", - заметил он.


    По словам Заура АБИЛОВА, потребители Мариуполя могут быть спокойны: согласно договоренности в верхах роста цен пока не будет.

    0  877 

  • Как развиваться торговле

     

    (Новости Мариуполя и области )

    В минувшую среду состоялось заседание исполнительного комитета городского совета. Вел его секретарь горсовета Геннадий МИТРОФАНОВ. Основным был вопрос о развитии торговли, бытового обслуживания и усилении контроля по соблюдению правил торговли и оказанию услуг населению Мариуполя.

    0  910 

  • Как атлет-самородок Дмитрий Халаджи был на приеме у народного директора

     

    (Новости Мариуполя и области )

    В прошлом пятничном номере «ПР» мы рассказывали о том, как атлет из г. Комсомольского Донецкой области Дмитрий Халаджи установил в Москве сенсационный результат, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он поднял мизинцем и зафиксировал над головой огромный камень весом 152,1 кг. По возвращении на родную землю одними из первых поздравить рекорд-смена решили председатель правления ОАО «Металлургический комбинат им. Ильича», герой Украины народный депутат Владимир Бойко и еще один «ильичевский» народный депутат - Сергей Матвиенков.

    0  999 

  • На кладбище размеры захоронений нужно соблюдать, если не хотите вызвать проклятия соседей

     

    (Новости Мариуполя и области )

    В редакцию пришел разгневанный пенсионер П.Г.Колпаков и рассказал, что в январе прошлого года на Старокрымском кладбище он похоронил свою супругу. Учитывая и свой преклонный возраст, пенсионер «забронировал» рядом место и для себя. Однако хозяева соседней могилы, устанавливая на ней памятник, прихватили лишку и своим ограждением не то чтобы заняли соседнюю территорию, но не оставили прохода между земельными участками. И теперь пенсионеру, чтобы иметь проход между участками, придется сокращать размеры своего захоронения. Куда только не обращался Колпаков, говорит, что даже к городским властям, - ничего не решается.

    0  2361 

  • Уголовное дело ПриватБанка: новые подробности новых скандалов

     

    (Новости Мариуполя и области )

    Одно из самых скандальных и долгоиграющих уголовных дел последних лет Мариуполя прочно связано с именем ПриватБанка. Напомню, что в 1997-2001 годах хорошо организованная преступная группа работников банка, используя свое служебное положение, похитила деньги вкладчиков. Именно об этом подробно рассказывал «ПР» (в частности, см. статьи «Уголовное «дело ПриватБанка» будет заслушано в суде Донецка» и «Уголовный процесс из «дела Кудиновой» становится «делом ПриватБанка?»).

    0  2882 

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.

добавить на Яндекс

Афиша событий

    все события
    

    Предприятия Мариуполя

    VIP  Новые

    Все предприятия →


    Сделай правильный выбор!