Украинцы получили газовую отсрочку на три года


Главная -> Новости -> Новости в Украине

22 Декабря 2017, 11:13


Верховная Рада Украины, под давлением двух фракций приняла закон регламентирующий порядок установки газовых счётчиков у бытовых потребителей. Документ поддержали конституционным большинством, в итоге проголосовало 325 народных депутатов.
Украинцы получили газовую отсрочку на три года

Голосование проводилось повторно. Первый раз 19 декабря текущего, тогда депутаты не смогла принять законопроект No5722-д.

Сегодня утром на пленарном заседании ВР, депутаты «Самопомичи» и «Батькивщины» заблокировали её работу с требованием рассмотреть законопроект об учете газа. Спикер Андрей Парубий дал возможность высказаться всем фракциям, в результате голосование все же состоялось и законопроект приняли.

Что же в итоге получили украинцы?

Нужно отдать должное, но поправки, принятые депутатами, значительно снизят накал страстей в газовой отрасли. Скандальный закон Украины No 3533-VI закрепил обязательные требования по установке счетчиков в жилищном секторе, но не уточнил некоторые серьезные детали в отношении порядка их установки. В результате облгазы устроили настоящий террор местного населения, поголовно устанавливая общедомовые счетчики газа вместо индивидуальных, из-за чего потребители стали платить за услугу больше в разы.

Сегодняшние поправки внесли конкретику в этот процесс. Теперь только совладельцы многоквартирного дома будут принимать решение об установке общедомового учета газа, а обязательную установку индивидуальных приборов учета перенесли на три года до 1 января 2021 года, а это значить, что бытовой потребить будет платить за газ по нормам, как было раньше.


Просмотров: 810

Новости Мариуполя, области и всей Украины: события, происшествия, спортивные мероприятия.


Loading...



Комментарии к новости


Пользователь
Гузь2017-12-24 21:19:53
Международное рейтинговое агентство Fitch указывает, во-первых, на различия в стабильности финансового положения компаний. А во-вторых, «Газпром» по решению суда никаких денег «Нафтогазу» платить не должен — зато «Нафтогазу» российским газодобытчикам придется все-таки заплатить. И хотя это не те десятки миллиардов, а «всего-навсего» оплата задолженности за поставки газа в размере 2,019 миллиардов долларов, но тут решение уже окончательное, а за каждый день просрочки с украинской стороны будет взиматься 0,03 процента.
А это, простите, хоть и выглядит вроде как несерьезно, но так-то больше, чем 600 тысяч долларов США в день (!).
И обязал нас покупать ежегодно у Газпрома 5 млрд кубов. (?!?)
Это - решение Европейского суда, наших «партнеров» и «друзей», что должно быть обидно.

Пользователь
В уточнение Гузю2017-12-24 21:44:03
В отдельном решении от 31 мая 2017 г. Арбитражный институт Торговой Палаты Стокгольма согласился с аргументами "Газпрома" и отверг ключевые требования "Нафтогаза Украины":
- отказал "Нафтогазу Украины" в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 г. по апрель 2014 г. и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26.04.2014 в сумме около млрд,
- отметил, что к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство,
- установил обязательность применения положений "бери-или-плати" до окончания срока действия контракта.
Таким образом, основываясь на выводах отдельного решения от 31 мая, Стокгольмский арбитраж в своем окончательном решении обязал НАК "Нафтогаз Украины":
- уплатить в пользу "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере млрд 18 млн 920 тыс. 854,91, а также проценты с 22.12.2017 по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки,
- ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.
.
"Газпром" уже построил по двум ниткам "Турецкого потока" 448 километров. Как отмечает SST, строительство идет по графику — менее чем за полгода удалось провести почти четвертую часть морского участка.
https://rian.com.ua/video/20171105/1029144487/Russia-Turkey-gaz-stroitelstvo.html








Отметьте изображения домов:
69128211171


Афиша событий

    все события
    

    Предприятия Мариуполя

    VIP  Новые

    Все предприятия →


    Сделай правильный выбор!