Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Бывают ли киты горбатыми?

Главная -> Энциклопедия ->

Бывают ли киты горбатыми? 

КИТ ГОРБАТЫЙ (Megaptera novaeangliae) или горбач единственный представитель рода, вводное млекопитающее семейства полосатиковых китов подотряда беззубых китов . Единственный современный вид рода горбатых китов (Megaptera). Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.
Численность групп - 1-3 (1-15), большие группы в местах питания и размножения. Расположение спинного плавника - далеко позади центра. Вес новорожденного - 1-2 тоны,длина 4-5 м.Вес взрослого - 25-30 тонн,длина - 11,5-18 м.
ПИТАНИЕ: В Антарктике горбатые киты питаются только рачком-чёрноглазкой, в районах зимовок голодают, а в других районах поедают разнообразную пищу - придонных и пелагических массовых рачков, стайных рыб (тех же самых, что и малый полосатик), редко головоногих моллюсков. При ловле пищи вблизи дна киты круто уходят вниз, показывая над водой лопасти хвоста.

Также вам будет интересно: А какими инструментами измеряли размеры и вес Земли? Насколько точно?

ПОВЕДЕНИЕ: Под водой горбачи часто меняют направление хода. Иногда подплывают к кораблям, играют возле борта и подолгу сопровождают суда. Обычно погружаются на 3-6 мин, максимум до получаса. На мелких местах под водой держатся меньше, чем на глубоких. Пускаю 3-8 фонтанов с интервалом 4-15 с. В скорости хода уступают настоящим полосатикам, делая 13-15, а при ранении 25 км/ч. Нередко полностью выпрыгивают из воды, ударяют и хлопают грудными плавниками о поверхность моря, выставляют на воздух голову или хвост. Примечательны продолжительные (до получаса!) и мелодичные песни горбатых китов в тёплых водах, в той или иной степени свойственные и другим видам усатых китов. Хотя точное значение китовых песен ещё не раскрыто, у горбачей их связывают с брачным периодом, когда самцы призывают самок. Песни могут исполняться либо в одиночку либо хором.
МЕСТА ОБИТАНИЯ: Горбатый кит распространён от Арктики до Антарктики. В Северном полушарии, больше чем в Южном, придерживается во время миграции прибрежной области.

ДЕТЁНЫШИ: Спариваются киты они почти весь год, но преимущественно зимой. По мнению одних учёных, самки плодятся через год, по мнению других - ежегодно. Иногда зародышей длиной до 130 см находят в ещё лактирующих самках. Детёныш родится в среднем длиной 4,5 м после 11-12-месячной беременности. Молоком питается 5-10 месяцев и за этот срок вырастает до 8-9 м. В трёх пробах молока обнаружено: жира 45-49%, белка 8,6-9,7%, сахара 0,35-1,03% и остальное вода.

Раненых детёнышей родители выталкивают на поверхность, чем вызывают у них дыхательный акт.

Половая зрелость наступает в 5-6 лет, когда в ушных пробках образуется 10-11 слоев, а длина тела самок достигает в среднем 12 м и самцов 11,7 м. Полный рост наступает в 15-17 лет, при 30-35 слоях в ушных пробках и длине самок 14,8 м и самцов 13,6 м. Самые старые самцы достигали 48 лет, а самые старые самки 38 лет.
ПРОДОЛЖЕНИЕ - http://zooclub.ru/wild/kito/19.shtml

ПОДРОБНО - http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/...

КАК ПИТАЮТСЯ - [ссылка появится после проверки модератором]

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13673506/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!