Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

какие мухи охотятся на бабочек?

Главная -> Энциклопедия ->

какие мухи охотятся на бабочек? 

Паразиты бабочек. На всех стадиях жизненного цикла бабочки страдают от различных паразитов. Крошечные перепончатокрылые откладывают в их яйца свои собственные. Развитие личинок и куколок паразита происходит внутри яйца бабочки, в результате чего оно погибает, а из его оболочки появляется на свет совсем другое насекомое. Самки наездников ихневмонид, тоже из отряда перепончатокрылых, разыскивают гусениц определенных бабочек: каждому виду паразита соответствует узкий круг хозяев. Обнаружив подходящих, они с помощью длинного яйцеклада откладывают свои яйца либо в их тело под кутикулу, либо сверху, на покровы. В последнем случае вылупившиеся личинки паразита сами прогрызают себе дорогу внутрь хозяина и питаются затем его тканями. Закончив свое развитие, они либо окукливаются в теле гусеницы, либо покидают его, чтобы сплести себе кокон.

Также вам будет интересно: В какой стране абсолютно все население использует денежные знаки

Ежемуха свирепая (Tachina fera)
На гусеницах паразитируют и различные двукрылые, прежде всего ежемухи (семейство Tachinidae). Взрослые самки многих их видов откладывают яйца или личинок (в случае живорождения) непосредственно на хозяина – снаружи или (реже) внутрь его тела. Другие ежемухи откладывают яйца на листву кормового для гусениц растения. Если те ее съедят, личинки вылупятся прямо в пищеварительном тракте хозяина, а оттуда внедрятся в его полость тела, где будет протекать их дальнейшее развитие. Окукливание происходит либо внутри хризалиды, либо, если гусеница в конце концов погибает, в почве.

Паразиты вышли из куколки сиреневого бражника
Хищники бабочек. Диапазон нападающих на бабочек хищников очень широк – от человека до членистоногих. Некоторые осы, парализовав гусениц ядом, оттаскивают их в свою норку на корм потомству (заготавливают «живые консервы»). Другие осы кормят своих личинок пережеванными гусеницами. На взрослых бабочек нападает сравнительно немного членистоногих, но все же стрекозы, богомолы, мухи-ктыри и пауки являются для них опасными хищниками.

Мухи тахины или ежемухи (Tachinidae).

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14018146/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!