Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Откуда в России воцарилась Гольштейн-Готторпская ветвь ?

Главная -> Энциклопедия -> Строительство и Ремонт

Откуда в России воцарилась Гольштейн-Готторпская ветвь ?  Прошу прощения за русский язык

Августенбургская линия
Граф Христиан VIII Ольденбургский по прекращении королевской династии Скиольдунгов в 1448 был избран датчанами королём под именем Христиана I, а в 1460 г., после смерти своего дяди (по матери) Адольфа VIII, герцога Гольштинского, которому он был обязан главным образом своим избранием в короли Дании, был избран и шлезвиг-гольштинскими чинами после того, как обещался не соединять этих герцогств с Данией.

Также вам будет интересно: Кто выстроил первый замок и где?


*
o Второй сын его, герцог Фридрих Гольштинский, по смещении своего племянника Христиана II опять был избран датчанами в короли. Из сыновей его, поделивших между собою герцогства Гольштинию и Шлезвиг:
+ король Христиан III стал родоначальником Глюккштадтской линии,
+ а Адольф — Готторпской.

Пётр III (Пётр Фёдорович 21 февраля 1728—17 июля 1762) — российский император в 1761—1762. Внук Петра I, сын цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха. По линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола.

Русские государи, которые с 1762 г., когда Пётр III Гольштейн-Готторпский как внук Петра Великого вступил на императорский престол, принадлежат к соединённой Ольденбургской фамилии, конечно, должны иметь в виду то, что оказывая Зондербургской линии предпочтение перед Августенбургской, этим самым уменьшают число промежуточных лиц, преграждающих Готторпской линии путь к наследству. Стремление руководствоваться лишь политическими соображениями при решении вопроса о престолонаследии герцогства и Дании выразилось в Лондонском протоколе 8 мая 1852, которым великие державы, за исключением Германского Союза, присудили Данию во всём её прежнем составе принцу Христиану Глюкксбургскому, женатому на принцессе Луизе Датской, дочери принцессы Шарлотты, после того, как принц Фридрих Гессенский отказался от своих притязаний на Данию. Венский мир 1864 г. и события 1866, имевшие последствием присоединение Шлезвиг-Гольштинии к прусской монархии, наконец фактически решили вопрос (см. Ольденбургский дом и Шлезвиг-Гольштинский).

После смерти герцога Фридриха (14 января 1880 г.) сын его Эрнест-Гюнтер (род. 11 августа 1863 г.) стал главою линии Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-А.; сестра его, Августа-Виктория (род. 22 октября 1858 г.), с 27 февраля 1881 в супружестве с императором германским Вильгельмом II.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5208195/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом