Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где и когда появились первые монеты с изображением животных?

Главная -> Энциклопедия ->

Где и когда появились первые монеты с изображением животных? 

Первые монеты с изображением животных появились в Греции на острове Эгина в VII в. до н. э. и изображали черепаху.

Также вам будет интересно: Где находится оазис Эйн-Геди?

Эгинские драхмы на лицевой стороне имели изображение черепахи, на оборотной стороне были следы от шипов, на которых держалась монета во время чеканки, весили они около 6 г.

У древних греков был свой монетный счет. Мелкая серебряная монета называлась оболом. Шесть оболов составляли драхму, две драхмы — статор. Но в разное время и в разных городах эти монеты имели различный вес. Ранние монеты Греции были без надписей, а изображения делались только на лицевой стороне. Надписи с названиями городов появились в середине VI в. до н. э., а в V в. до н. э. в Греции научились чеканить монеты с разными изображениями на лицевой и оборотной стороне. Афины, например, чеканили монеты с изображением головы богини Афины на лицевой стороне и совы (птицы, посвященной Афине) — на оборотной


Рисунок 2 - изображение черепахи. Греция. Остров Эгина. VII в. до н. э.

Рисунок 3 - изображение совы. Греция. Афины. V в. до н. э.


http://www.abc-people.com/typework/histo...

Высокие произведения искусства представляют собой золотые греческие монеты Боспорского царства (располагавшегося в восточной части Крыма и на Таманском полуострове). Мы видим на них изображение головы бога Пана на лицевой стороне и фантастического грифона с копьем в зубах на обороте.

Монеты с изображением животных

Поначалу монеты были очень примитивными и поэтому малопривлекательными. Но в XV веке на монеты стали расходовать больше металла, а для изготовления изображения на них стали приглашать художников. Некоторые страны стали изображать на своих металлических деньгах животных. Так, на монетах северных стран, Канады и Норвегии, представлены изображения оленя, лося, бобра, зайца. Бизон «живет» на ранних монетах США в 5 центов. Белый медведь - на норвежской монете в 5 эре. Металлические деньги Фолклендских (Мальвинских островов), находящихся недалеко от Антарктиды, рассказывают о животном мире этого сурового края: пингвинах, короткоклювых гусях, тюленях.

На деньгах Берега Слоновой Кости, Конго, Сомали даны изображения одного из самых крупных животных, обитающих ныне на земле, - слона. Не забыты и парнокопытные — антилопы, которые изображены на монетах ряда стран Экваториальной Африки. На монетах Австралии и Новой Зеландии изображены свои символы: коала, утконос, киви, кенгуру. Повезло в нумизматике орлу. Его изображения встречаются довольно часто. Обитателям Мирового океана посвящены выпуски монет во многих странах: казначейство Сингапура дало изображения меч-рыбы, морского конька, ядовитой крылатки. Ракообразных можно увидеть на монетах Ирака.

http://potomy.ru/world/16.html

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13716330/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе