Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где и когда появились первые монеты с изображением животных?

Главная -> Энциклопедия ->

Где и когда появились первые монеты с изображением животных? 

Первые монеты с изображением животных появились в Греции на острове Эгина в VII в. до н. э. и изображали черепаху.

Также вам будет интересно: Какой город называют "городом каменных идолов"?

Эгинские драхмы на лицевой стороне имели изображение черепахи, на оборотной стороне были следы от шипов, на которых держалась монета во время чеканки, весили они около 6 г.

У древних греков был свой монетный счет. Мелкая серебряная монета называлась оболом. Шесть оболов составляли драхму, две драхмы — статор. Но в разное время и в разных городах эти монеты имели различный вес. Ранние монеты Греции были без надписей, а изображения делались только на лицевой стороне. Надписи с названиями городов появились в середине VI в. до н. э., а в V в. до н. э. в Греции научились чеканить монеты с разными изображениями на лицевой и оборотной стороне. Афины, например, чеканили монеты с изображением головы богини Афины на лицевой стороне и совы (птицы, посвященной Афине) — на оборотной


Рисунок 2 - изображение черепахи. Греция. Остров Эгина. VII в. до н. э.

Рисунок 3 - изображение совы. Греция. Афины. V в. до н. э.


http://www.abc-people.com/typework/histo...

Высокие произведения искусства представляют собой золотые греческие монеты Боспорского царства (располагавшегося в восточной части Крыма и на Таманском полуострове). Мы видим на них изображение головы бога Пана на лицевой стороне и фантастического грифона с копьем в зубах на обороте.

Монеты с изображением животных

Поначалу монеты были очень примитивными и поэтому малопривлекательными. Но в XV веке на монеты стали расходовать больше металла, а для изготовления изображения на них стали приглашать художников. Некоторые страны стали изображать на своих металлических деньгах животных. Так, на монетах северных стран, Канады и Норвегии, представлены изображения оленя, лося, бобра, зайца. Бизон «живет» на ранних монетах США в 5 центов. Белый медведь - на норвежской монете в 5 эре. Металлические деньги Фолклендских (Мальвинских островов), находящихся недалеко от Антарктиды, рассказывают о животном мире этого сурового края: пингвинах, короткоклювых гусях, тюленях.

На деньгах Берега Слоновой Кости, Конго, Сомали даны изображения одного из самых крупных животных, обитающих ныне на земле, - слона. Не забыты и парнокопытные — антилопы, которые изображены на монетах ряда стран Экваториальной Африки. На монетах Австралии и Новой Зеландии изображены свои символы: коала, утконос, киви, кенгуру. Повезло в нумизматике орлу. Его изображения встречаются довольно часто. Обитателям Мирового океана посвящены выпуски монет во многих странах: казначейство Сингапура дало изображения меч-рыбы, морского конька, ядовитой крылатки. Ракообразных можно увидеть на монетах Ирака.

http://potomy.ru/world/16.html

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13716330/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!