Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какими полезными свойствами обладает чайный гриб и как вообще на вкус :)

Главная -> Энциклопедия ->

Какими полезными свойствами обладает чайный гриб и как вообще на вкус :) 

«ЧАЙНЫЙ ГРИБ»
Medusomyces Gisevii.

Также вам будет интересно: Какая самая неглубокая станция метро в Питере?


Народные названия: чайный гриб, чайный квас, морской гриб, маньчжурский гриб, японский гриб, японская матка, японский квас, гриб Комбуха, фанго.
Описание. «Чайный гриб» представляет собой интересное симбиотическое сожительство двух различных организмов: гриба, представленного несколькими родами различных дрожжевых грибков (главным образом из рода Torula), и уксуснокислых бактерий (Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides). Уксуснокислые бактерии образуют громадные колонии, являющиеся частью «чайного гриба».
Интересно, что как дрожжевые грибы, так и уксуснокислые бактерии довольно широко распространены в природе и встречаются на поверхности многих плодов и ягод.
В «чайном грибе» найден новый микроорганизм (Bacterium gluconicum), перерабатывающий виноградный сахар (глюкозу) в глюко-новую кислоту, обладающую антибиотическим свойством. «Гриб» имеет вид толстой слизистой пленки грязно-белого цвета, которая напоминает плавающую медузу. Поверхность его гладкая сверху и волокнисто-лохматая снизу. Через месяц от «гриба» отделяется тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную банку для размножения «гриба». Он легко размножается и небольшими кусочками, которые очень быстро разрастаются.

Считают, что «чайный гриб» был вывезен из Маньчжурии или Японии во время русско-японской войны. Издавна известный в Восточной Азии, он был описан впервые Г. Линдау в 1913 году как новый вид гриба из группы дрожжевидных.
Культивируется в посуде в сахарных растворах.

Применяемая часть.
Семи-восьмисуточный настой «гриба». Настой получается в результате совместной жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, вызывающих комбинированное брожение. Вначале дрожжевые грибки переводят сахар в винный спирт и углекислый газ, а затем уже уксуснокислые бактерии перерабатывают спирт в уксусную кислоту. Настой представляет собой слегка алкогольный ароматный газированный освежающий напиток кисло-сладкого приятного вкуса. Вкус его зависит от продолжительности выдерживания плавающего в нем «гриба». Старый настой становится сильно- кислым, как уксус.
«Гриб» лучше всего растет и развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением настоя чая. В настое чая содержатся пурины — вещества, крайне необходимые для жизнедеятельности бактерий «гриба». Поэтому в сахарных растворах с чаем он растет быстрее. Обильный свет и низкая температура тормозят его жизнедеятельность, весной и летом он растет значительно лучше, чем осенью и зимой. Для получения вкусного освежающего напитка «гриб» следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой и помещать в широкую банку, закрытую от пыли марлей.
Настой перед употреблением нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Слитый и . процеженный, он долгое время сохраняется в бутылках и становится еще вкусней. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7—8-е сутки культуры «гриба».
Эта активность повышается с увеличением поверхности роста «гриба» и увеличением количества сахара в жидкости (до 10%).

У меня на лето гриб разведен в трех банках. Все равно не хватает. :)))

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6110990/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом